Найти тему
Хобби'т

Какой самогонный аппарат выбрать новичку? Оптимальный вариант

Приветствую!

В этой статье постараюсь дать советы новичкам по выбору аппарата. Он должен быть универсальным, с возможностью дальнейшей модернизации под любые задачи. Оптимальным вариантом считаю бражную колонну с отбором по жидкости. Аппарат колонного типа в виде конструктора, на кламповых соединениях, модульность которого позволяет собирать аппарат от прямоточника до ректификационной колонны.

  • Царга. Именно она позволяет получать любой продукт посредством длины и вида насадки от дистиллятов до недоректификата ( НДРФ ) и спирта. Для начала хватит одной, длиной 700 мм. Желательно ее утеплить обычным утеплителем для труб.
Насадки СПН и РПН для наполнения царг
Насадки СПН и РПН для наполнения царг
  • Насадка- нержавеющая СПН, самая универсальная 3.5 на 3.5, с диаметром проволоки 0.25 мм. Подходит для колонн 1.5 и 2 дюйма. Для колонны 1.5 дюйма рекомендую СПН 3 на 3, с диаметром проволоки 0.2 мм. Такая насадка позволит вам получить НДРФ приличного качества. Для фиксации насадки для начала используйте РПН, она не провоцирует захлеб, как некоторые вставки и сетки. Со временем можно докупить царгу 500 мм, которая хорошо подойдет для зерновых и фруктовых дистиллятов или дополнит царгу 700 мм для тех, кто будет двигаться в сторону ректификации.
  • Диоптр. Считаю необходимым, особенно для новичка. На первом перегоне позволяет контролировать брызгоунос, на втором- захлеб колонны и определение технологической мощности вашего аппарата в любой конфигурации. При ограничении по высоте можно использовать укороченный диоптр.
Диоптр и узел отбора по жидкости
Диоптр и узел отбора по жидкости
  • Узел отбора. Рекомендую узел отбора по жидкости с доохладителем, проще, универсальнее и технологичнее во всех смыслах. Позволяет работать во всех режимах от дистилляции до ректификации. Нет танцев с бубном, как при работе с узлом отбора по пару, стабильность которого сильно зависит от напора воды при охлаждении. Отлично подходит для автоматизации процесса. При ограничении по высоте можно использовать угловой узел отбора с наклонным холодильником.
  • Холодильник. Универсальным считаю кожухотрубный холодильник. Подходит для всех режимов от прямоточника до ректификации. Главное условие- достаточная мощность для вашего аппарата. Обычно рабочей длины 400 мм хватает. Желательно, разборный, с "носиком" для отвода продукта, так легче промывать и чистить при необходимости.
Разборный кожухотрубный холодильник и гибкая подводка для охлаждения
Разборный кожухотрубный холодильник и гибкая подводка для охлаждения
  • Охлаждение. Гибкая подводка на 1/2 дюйма- лучший вариант. Не рассыхается, не перегибается, как трубки ПВХ, продается в любом магазине. При выборе холодильника обратите на это внимание, берите со штуцерами под гибкую подводку.
  • Два "поворота", один из них со штуцером под термометр. Необходимы для перегона браги в режиме потстилл.
"Поворот" со штуцером для термометра
"Поворот" со штуцером для термометра
  • Термометры. Подойдут обычные электронные, производства наших китайских товарищей. Можно приобрести со звуковым сигналом при достижении определенной температуры. Желательно с индикацией десятых долей градуса. Как видно на фото ниже, разброс в показаниях присутствует.
Электронные цифровые термометры
Электронные цифровые термометры

Какой аппарат выбрать- 1.5 или 2 дюйма? Об этом есть подробная статья, ссылочку на которую оставлю в конце материала.

Вот, вкратце, мое видение аппарата для начинающего. Надеюсь, это поможет определиться с выбором.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Самогонный аппарат. Какой выбрать: 1,5 или 2 дюйма?

Диоптр. Нужен ли он в арсенале винокура?

Как подобрать СПН для самогонного аппарата?

Еда
6,93 млн интересуются