Крым, жизнь, дом, быт, готовка. Зеркальный карп. Практически без чешуи. Так, штучек 20 крупных, не больше. Этот, на фото, полтора килограмма. Обошелся ровно в 450 рублей. Синими стрелками на фото показаны чешуйки. Больше нигде нет!
Как его приготовить?
Здесь, в Крыму, я вижу совершенно другой ассортимент рыбы, чем в Сибири, где мы жили раньше.
Мы уже покупали и опробовали барабульку, ставридку, пеленгаса, бычков, карпа, сельдь черноморскую, ската, саргана, карася, хамсу, кильку, тюльку.
Самый интересный оказался скат, но его редко продают. А карп просто хорошая, упитанная рыба. Говорят, пахнет тиной. Для меня не пахнет.
На фото ниже продуктовый выход от одной рыбы. На 2 раза запечь в духовке. Головы я собираю от разных рыб по мере приготовления, а потом варю смешанную уху. Жирок тоже в запекание. Этим жирком карп изнутри весь покрыт.
Добрый такой стейк получается.
Как его готовить?
Смазать смесью трав и соли (розмарин, базилик, укроп,) кто что любит, посыпать черным перцем и в духовку. Вниз в ёмкость тонко резанную картошку, лук, морковь. Сверху пару кусочков рыбы. Не могу сказать, что карп- диетическая рыба. Крайне редко попадается худенький и стройный карп. Обычно это жирная рыбка! Много не съешь.
На фото рыбка на 2 порции.
Однако, гарнир можно приготовить и отдельно (рис, макароны, тот же картофель), а рыбу просто запечь на противне. Не забыть только положить вниз небольшой слой лука, чтобы рыбка не прилипла. Мы делаем и первый, и второй вариант.
Взяли дополнительную маленькую духовочку, где противень на 2 человека, в ней и готовим...
Вот что получается. На фото обед, 2 кусочка даже лишние ввиду жирности рыбы и плотного гарнира( картофель фри).
В течение осени и зимы я планирую готовить разную рыбу и рассказывать вам об этом. Приезжайте отдыхать и на ПМЖ тоже! Я вас жду!
А это видео с прошлого года: