Сначала мне очень хотелось, как и многим из нас, найти что-то универсальное. Ну чтобы и урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням. И я стала знакомиться ближе с этим томатно-помидорным чудом. Процесс затянул меня с головой. Я перепробовала, наверное, уже сортов 300. И хочу рассказать Вам о сортах томатов, которые я выращивала на своей любимой даче.
Я не стремлюсь получить необыкновенно высокий урожай, как это получается у профессионалов, поскольку это процесс трудоемкий и требует профессиональных знаний. Для меня важнее получить красивые плоды, вкусовое разнообразие, сократить трудовые затраты на уход за растениями и получить достаточный урожай, чтобы хватило и полакомиться, и угостить друзей, и сделать заготовки. И я добилась этого результата. Сейчас продолжаю экспериментировать и занимаюсь заготовкой семян.
У нас много томатных любимчиков, но особое место занимает томат Сержант Пеппер. Моим детям нравится этот сорт за красоту и вкусноту, а мне за его поведение на грядках.
Неприхотливый, вкусный и урожайный сорт. В этом году, несмотря на жару не подвел меня. Правда плоды были мельче, чем в прошлом, но их было больше. Томат вязал плоды до упора и я все лето и до середины октября снабжала детей этим томатным чудом.
Вы можете встретить в описании и отзывах, что томат не болеет и боится прохладной погоды. Мой личный опыт показал, что в теплице он может страдать от бурой пятнистости, а в ОГ от фитофторы, но тем не менее, переносит эти болячки лучше других и прохладной погоды не боится.
Последние томаты я снимала в октябре после ночных заморозков. Мой Пеппер посинел от холода, но достойно пережил низкие температуры и чувствовал себя бодро.
Плоды хорошо дозаривались и радовали нас до конца октября. Сегодня уже начало ноября, а у меня в заначке еще несколько "сержантов".
Этот сорт индетерминантный, высокорослый, на мой взгляд среднего срока созревания. Высаживала его первым вместе с раннеспелым сортом "Лентяйка". Так мой Пеппер практически не отставал по созреванию и в это жаркое лето вел себя скорее, как среднеранний. Выращивала я его и в один, и в два, и в три стебля, и два растения в одну лунку. Всегда хороший результат. В остальном все стандартно: от всходов до высадки в грунт 55-60 дней, обычные подкормки для рассады и взрослого растения.
А вот такой он в разрезе:
Плоды у этого сорта сочные и вкусные. В салатах необыкновенно хороши!
В "Одноклассниках" и "ВКонтакте" у меня есть группы, где Вы можете выбрать для себя подходящие сорта.
Всем удачи и хороших урожаев!