Тертые яблоки примешивают прямо в тесто, что и придает кексу замечательную рыхлую, чуть влажную структуру. И конечно, совсем не лишним в рецепте оказался натуральный молотый кофе. Хотя его совсем не много, едва уловимый кофейный аромат в сочетании в яблоками делает кекс особенным.
Рецепт приготовления кекса:
Шаг 01
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Растереть миксером мягкое сливочное масло с солью и сахаром до однородности. После этого добавлять по одному яйца и продолжать размешивать масляную массу миксером, пока она не станет похожей на крем.
Шаг 02
В отдельной миске смешать просеянную муку с содой. Добавить мучную смесь в масляную. Перемешать, чтобы получилось густое, но мягкое тесто (как на фото).
Шаг 03
Яблоки вымыть, обтереть досуха и разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Натереть яблоки на крупной терке.
Шаг 04
По частям примешать тертые яблоки в тесто. Следом влить растительное масло, размешать.
Шаг 05
В миске соединить натуральный кофе тонкого помола, коричневый сахар и корицу. Кофейно-коричную смесь примешать к яблочному тесту.
Шаг 06
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Разогреть духовку до 180С и печь кекс 35 минут. Проверить готовность кекса деревянной лучиной (или зубочисткой). Дать яблочному кексу остыть в форме, после чего переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Яблочный кекс с кофе и корицей можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Для рецепта кекса вам потребуется:
масло сливочное - 50г
яйцо - 2 шт.
сахар - 150г
соль - 1/4 ч.л.
масло растительное - 4 ст.л.
мука - 200г
сода - 1 ч.л.
яблоки - 500г
корица (молотая) – 1 ч.л.
кофе молотый (тонкий помол) – 2 ч.л.
сахар коричневый – 1 ч.л.
для украшения:
сахарная пудра.