Найти тему
Анхар

Не стало "отца Тирамису"

Я редко пишу про вещи, которые не связаны с Ближним Востоком. Но про эту новость решила тут написать. А то в российских СМИ о ней многие не сообщили. Однако, 30 октября не стало Адо Кампиоля - человека, который изобрел известный многим миллионам людей сладкий десерт. Ему было 93 года.

А произошло всё случайно. Просто однажды (дело было в 60-х годах прошлого теперь уже века, кажется, в 1969-м) в ванильное мороженое как-то угодил сыр. Получившуюся фигню не стали сразу выбрасывать, а решили попробовать. И оно, что называется, "зашло". Позднее, рецепт усовершенствовали. И получилось то, что мы теперь так хорошо знаем.

тот самый ресторатор
тот самый ресторатор

Строго говоря, ошибся не владелец ресторанчика, а его шеф-повар Роберто Лингуанотто. Но "довел до ума" и сделал популярным десерт, включив его с 1972 года в меню, именно Адо. Тирамису спокойненько скармливали посетителям заведения без лишнего шума и рекламы. Но в 1981 году про сладкую штуковину написали в прессе. И она в итоге так всем понравилась, что ее стали готовить в самых разных странах мира.

Рецепт десерта был запатентован только в 2010 году. Есть также множество вариаций, что называется, "на тему". Рецепт "ушел в народ".

Почему эта штука так называется? Тирамису (итал. tira mi sù — буквально «тяни меня вверх», в переносном смысле «подбодри меня») обязан тонизирующим и питательным свойствам его ингредиентов. И да: там в нем очень много калорий. То есть, оно может восполнить силы в случае их упадка. В арабских странах тирамису тоже делают. На днях схожу, где-нибудь себе закажу. В память о человеке, который в испорченном мороженом ухитрился опознать кулинарный шедевр.

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются