Найти в Дзене
Калдырье

Слово "самогон" придумано большевиками, если верить Википедии. Но это неправда, объясняю почему

Довольно часто я слышал мнение, что слово "самогон" зародилось со времён СССР. Как и "самогонщик".

На вопрос "Почему?", - отправляли читать Википедию. Ну хорошо, Википедия - хороший и полезный ресурс, созданный энтузиастами, которые скрупулезно проверяют первоисточники. Однако даже результат коллективного труда не гарантирует отсутствие промахов и фейков.

Смотрите, что говорится в Википедии про самогон (можете даже проверить здесь).

-2

Как видим, в дореволюционной России нелегально производимый алкоголь называли "корчмой". А "самогоном" - добыча зверя погоней лесниками и охотниками на своих двоих (или лыжах). А с приходом к власти большевиков "корчму" заменили на "самогонкой" (запомните, это важный момент!). А тот, кто занимался корчемством - стали называться "самогонщиками".

Но на самом деле это не так. И непонятно, почему на Википедии эту информацию ещё не обновили.

В городе Красноярске Енисейской губернии с 1912 года издавался "Справочник", который через год реформировали в журнал "Сибирская деревня".

В журнале затрагивались темы, связанные с крестьянским хозяйством и переселением. Он издавался в основном для сельских работников. С приходом большевиков журнал перестал издаваться. И как хорошо, что всё в отличном состоянии сохранилось до наших дней. Да ещё и оцифровано Государственной универсальной библиотекой Красноярского края.

А теперь переходим к самому интересному. Смотрите внимательно фото одной из статей в журнале "Сибирская деревня" за 1915 год.

-3

Кто сомневается в достоверности - заходите сюда и открывайте третью страницу журнала.

Как мы видим, из деревенских разговоров речь шла не о добыче, которую охотник на своих двоих догнал:-)

Речь о нелегальном алкоголе. Ещё раз - не кустарный, а нелегальный алкоголь, в обход уплаты акциза. И да, ещё до прихода большевиков слово "самогон" использовалось в речи как минимум у сибиряков. И тех, кто гнал самогонку, называли самогонщиком. Так что что такое самогон - знали ещё во времена существования Российской Империи.

-4

С нелегальным алкоголем боролись ещё при царе, а советская власть - продолжила эту борьбу. "Корчму" в речи использовали редко, и это слово ещё до революции вытеснялось "самогоном".

А история выше - забавная, жизненная. Староста, который следил, чтоб никто не гнал самогон, в итоге сам гнал. А сдали его после инцидента, как двое калдырье сцепились, и один другого продырявил ножом. Классика жанра. Но концовка мне понравилась:

Да и как не пить? Место у нас глухое. Робишь, робишь, а при отдыхе нечем душу развеселить. Ну и идешь, ищешь, где бы маленько вы пить.
Вот, кабы заместо монопольки нам каку другу радость да утеху дали, тогда и самогонки бы у нас не было. А так, брат, дело плохое выходит. (с)

Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно - поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

А ещё подписывайтесь на мой телеграмм-канал: викторины, акции и промокоды на хорошее бухлишко будут вас там ждать:-)

Еда
6,93 млн интересуются