Сегодня стала разбирать пакетики с заготовленными летом семенами томатов. Я, как и многие (судя по форумам в Интернете), просто видимо заражена "томатной болезнью". Все время хочется найти и вырастить новый какой-то эдакий томат, хотя уже есть сорта от которых не откажусь, но наверное это какое-то мое чудачество. У всех свои "тараканы" в голове бегают...
Напомню, что я "огородный" чайник, в 2017 году мы переехали с Севера, купили дачу, начали осваивать "огородное" хозяйство, а оно оказывается совсем не простое, поэтому делюсь своими "открытиями" с такими же начинающими бойцами "дачного фронта".
До покупки коллекционных сортов томатов дело дошло у меня только в этом году, я решила, что уже созрела для того, чтобы потратиться на дорогие семена и сейчас жду исполнения своего заказа, а пока разбираюсь с тем, что уже выращивала. И уже сейчас понимаю, что даже если получу все семена, которые заказала (а от жадности я заказала сразу 15 сортов 😂), то все равно посажу несколько сортов, которые у меня уже есть и очень мне нравятся, а именно четыре сорта, которые подошли мне по всем параметрам, а главное не приносят ни каких хлопот (моя лень, раньше меня родилась 😉). Давайте я о них вам и расскажу.
Главная моя любимица - "Клюква в сахаре". Это черри. Кустик низкорослый, притом, когда я впервые посадила этот сорт- высота кустиков была до 40 см (как заявлено у производителя), они просто "стелились" по земле. На следующий год опять купила те же семена, но кустики у меня выросли уже до 60-70 см и стали требовать подвязки, в противном случае лягут по мере появления плодов - их очень много. В этом году тоже самое. поэтому видимо как-то сорт изменился, хотя надпись на пакетиках о низкорослости осталась.
Помидоры «Клюква в сахаре», описание которого было введено в каталог селекционных новинок в 2012 году, разработан московской агрофирмой «Аэлита».
В пасынковании сорт не нуждается, растет на улице без всяких укрытий (Нижегородская область), более того этот сорт максимально не привередлив. Я всегда сажаю рассаду с запасом, а потом лишнюю раздаю друзьям-знакомым, в вот эти кустики даже ни кому не пристраиваю, просто рассаживаю по участку - где под яблоню или сливу ткну, где на задворок к хрену, могу даже в цветник пристроить.
По-моему, этому помидору абсолютно все-равно где расти! При том, те томаты, которые растут не на грядке (я их называю - беспризорниками), дают плодов ненамного меньше, чем те, которые на грядке, а, соответственно, поливаются и подкармливаются достаточно регулярно.
Более того - ни один из кустиков Клюквы в сахаре (даже беспризорников) у меня еще не заболел фитофторой!
Ну, а теперь о самих плодах: вес 15-20 г, плотная кожица, не растрескивается, но и не становится грубой. По вкусу сладкие, но с явной томатной кислинкой, т.е. вкус яркий, запоминающийся. Хороши данные томатики и в консервации, и в салатах, и вялеными. Сорт очень плодовитый. Ветки буквально ломятся от "ягодок", смотрится это потрясающе красиво.
У Клюквы я даже листья не убираю (только самые нижние), уж очень она декоративно смотрится - пышный, ярко зеленый куст, усыпанный красными ягодами (простите нет личных фото созревших томатов на кусту, а чужие брать не хочу).
Да, и еще одно преимущество - это сорт, а не гибрид, т.е. можно собирать семена.
По выращиванию - на рассаду высеваю примерно 20 марта (кстати, всхожесть этих семян всегда 100%), при двух настоящих листочках- пикирую, через пару недель после пикирования выношу на застекленный балкон и открываю там окна (естественно если вдруг заморозок - окна закрываю). На грядки высаживаю без укрытия в конце мая (по погоде), при этом за неделю до высадки привожу в огород и оставляю рассаду в теплице, мне кажется, что рассада лучше приживается, если не сразу из квартиры на грядку, а чтобы привыкла к новому месту, "акклиматизировалась". Возможно это мои придумки, но опять же повторюсь - у нас у каждого свои тараканы в голове бегают...
Во второй половине июля - уже можно начинать собирать первые "ягодки", а будет вам Клюква их отдавать до сентября, более того до сентября она будет цвести и выдавать, и выдавать новые завязи. Я в конце августа просто начинаю цвет обрывать, чтобы завязи вызрели. Мне кажется, если укрыть спанбондом, то она и до октября продержится (но это только предположение, не пробовала, самое позднее убирала в середине сентября).
Так что, если вы любитель помидорок черри искренне рекомендую посадить "Клюкву в сахаре", она вырастит без проблем даже, если вы впервые сажаете помидоры или вы "дачник выходного дня".
Какая-то длинная статья у меня получилась (я правда очень люблю этот сорт), поэтому на сегодня закончу, а следующий раз расскажу о других своих любимцах.
Если статья понравилась - не сочтите за труд, поставьте, пожалуйста, "лайк", с удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях.
Заходите и подписывайтесь на мой канал, забирайте там также рецепты для вкусного диетического питания, коего мы с мужем теперь
придерживаемся.
А главное, живите вкусно и не болейте!
А вот здесь продолжение:
#огород #огород и сад #томаты #дача #дача сад огород