Сегодня поговорим с вами об одном из самых покупаемых нами продуктов питания - колбасных изделиях.
Многие, кто жили в СССР, наверняка помнят вкус советской колбасы, изготовленной по ГОСТу. Та колбаса была настоящая! Но ее трудно было приобрести.
Для начала приведу вам ГОСТ 1979 года на колбасу вареную "Докторскую".
мясо говядина- 25 кг
мясо свинина полужирная - 70 кг
яйцо - 3
соль - 2,09
сахар - 0,2
нитрит натрия - 0,0071
мускатный орех или кардамон - 0,05
молоко - 2
Т.е. во времена СССР в "Докторскую" колбасу клали 95 кг мяса на 100 кг продукта.
Сейчас времена изменились, прилавки просто ломятся от ассортимента колбасных изделий на любой вкус и кошелек. Вроде все выглядит красиво и качественно. Но до поры до времени, пока не заглянем в состав этих самых колбасных изделий.
А там все не так радостно. В подавляющем большинстве колбас на полках магазинов в составе указано МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ. Вот об этом компоненте мы сегодня с вами и поговорим. Что это за зверь и можно ли его употреблять в пищу.
Мясо птицы практически все разбирается на отдельные части, которые продаются как отдельные продукты: куриное филе, голени, бедра, крылья, ливер (печень, сердце, желудок). Но есть и части курицы, которые не выставишь на прилавок да и мало, кто их приобретет. Это шкура, суставы, остов, кости, голова и лапы.
Все эти компоненты перетираются через огромное сито, т.е. проходят механическое измельчение. Все это превращается в однородную пасту розового цвета, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи. Вот эта субстанция и называется "МЯСО ПТИЦЫ МЕХОБВАЛКИ".
Сказать, что это вредно - не скажу, что не полезно - это факт. И вот эту пасту производители и добавляют в колбасные изделия, для удешевления своей продукции и уменьшения отходов. Поэтому колбасы из мяса птицы мехобвалки и стоят дешевле колбасы, произведенной из обычного мяса.
К примеру, для изготовления сосисок эту пасту замешивают с крахмалом, влагоудержателем, красителем, различными вкусовыми добавками и концентратами. Затем запихивают в оболочки и варят при температуре 60 градусов. В итоге мы получаем вкусные, ароматные и аппетитные сосиски, которые так и хочется съесть поскорее.
Производство таких сосисок и колбас вполне законно, даже существует соответствующий ГОСТ 31490-2012. Но пользы и питательности от таких колбас точно нет никакой.
Кстати, в Европе из мяса птицы мехобвалки производят корма для животных, потому что братьям нашим меньшим как раз и полезна костная мука.
Поэтому, я вам советую перед покупкой обязательно читать состав колбас и сосисок, чтоб не покупать колбасу не понятно из чего произведенную.
Лучше приобрести колбасу, в составе которой используется нормальное мясо.
А еще лучше приготовить колбасу самим, но это уже совсем другая история, точнее статья.
И чтоб не быть голословной, я прошлась по ближайшему магазину и сфотографировала колбасу на прилавках, в составе которой присутствует мясо птицы механической обвалки.
Смотрите, запоминайте и не покупайте.
1. Колбаса вареная классическая "Вязанка". Стародворские колбасы
2. Колбаса мясная вареная "Папа может"
3. Колбаса вареная "Нежная"
4. Колбаса вареная "Любительская Стандарт". Владимирский стандарт
5. Колбаса докторская "Стародворье"
6. Колбаса "Тавровская по-деревенски", ТАВР
7. Колбаса варено-копченая сервелат "Кремлевский", Останкино
8. Колбаса варено-копченая салями "Финская". ТАВР
Вот такая получилась у меня сегодня статья.