«Ох и знатная морковь у меня, полный погреб — позвонила нам как-то свекровь, — сегодня же привезу и вам!»
Поблагодарив родственницу, стала думать, какие блюда можно приготовить из ее подарка. Среди множества рецептов мне пришлась по душе морковная запеканка. Яркая, вкусная и необычайно нежная, она понравилась моим детям.
Список необходимых продуктов:
- 800 г моркови;
- 8 столовых ложек с горкой манной крупы;
- 350 мл сливок;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка без горки сахара;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 4 полные столовые ложки жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Промытую и очищенную морковь натираю на крупной терке.
В сковороду наливаю растительное масло без запаха и следом всыпаю тертую морковь. Далее бросаю щепотку соли, добавляю сливочное масло и, накрыв крышкой, припускаю на тихом огне примерно 15 минут.
По истечении этого времени в размягченную морковь вливаю сливки и на том же малом огне довожу до кипения.
Сразу же засыпаю манную крупу. Чтобы она не свернулась комочками, ввожу ее в кипящую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Непрерывно работая ложкой, варю манку до загустения около 10 минут.
Сваренную вязкую массу перекладываю в просторную миску и даю немного остыть. Когда она перестанет быть обжигающе горячей, добавляю яйца и перемешиваю до однородного состояния.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и немного присыпаю манной крупой или панировочными сухарями. По своему опыту знаю, что запеканка снизу в этом случае не пригорает, и ее легко вынимать. Затем аккуратно выкладываю в форму морковно-манную массу, разравниваю при помощи кулинарной лопатки.
Сверху кладу сметану, распределяя ее по поверхности теста равномерным слоем. Чтобы украсить блюдо, беру столовую ложку и ее ребром делаю на тесте полукруглые узоры.
Подготовленную основу ставлю выпекаться в разогретую до 175°С духовку на 30–35 минут. Выпечка должна немного увеличиться в объеме и приобрести румяную, золотистую корочку.
Готовую запеканку остужаю, а затем нарезаю на порционные кусочки. Подаю на завтрак, приправив любым вареньем, джемом или сметаной. Великолепно дополнит это блюдо какао с молоком или кофе.
В заключение рекомендую вам взять на вооружение несколько полезных советов, которые помогут сделать запеканку еще вкуснее. С этой целью можно добавить тертые яблоки и тыкву — они отлично сочетаются с морковью.
Если морковь сочная и сладкая, то используйте меньше сахара. А в качестве оригинального и пикантного топпинга советую использовать брусничное варенье.
А какие вкусные и полезные блюда из осенних овощей готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами.