Найти в Дзене
Многомама

У свекрови на даче уродилась морковь: стала искать новые варианты блюд, куда ее можно «пристроить»

«Ох и знатная морковь у меня, полный погреб — позвонила нам как-то свекровь, — сегодня же привезу и вам!»

Поблагодарив родственницу, стала думать, какие блюда можно приготовить из ее подарка. Среди множества рецептов мне пришлась по душе морковная запеканка. Яркая, вкусная и необычайно нежная, она понравилась моим детям.

Список необходимых продуктов:

  • 800 г моркови;
  • 8 столовых ложек с горкой манной крупы;
  • 350 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка без горки сахара;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 4 полные столовые ложки жирной сметаны;
  • соль по вкусу.
-2

Промытую и очищенную морковь натираю на крупной терке.

-3

В сковороду наливаю растительное масло без запаха и следом всыпаю тертую морковь. Далее бросаю щепотку соли, добавляю сливочное масло и, накрыв крышкой, припускаю на тихом огне примерно 15 минут.

По истечении этого времени в размягченную морковь вливаю сливки и на том же малом огне довожу до кипения.

-4

Сразу же засыпаю манную крупу. Чтобы она не свернулась комочками, ввожу ее в кипящую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.

-5

Непрерывно работая ложкой, варю манку до загустения около 10 минут.

-6

Сваренную вязкую массу перекладываю в просторную миску и даю немного остыть. Когда она перестанет быть обжигающе горячей, добавляю яйца и перемешиваю до однородного состояния.

-7

Форму для запекания смазываю сливочным маслом и немного присыпаю манной крупой или панировочными сухарями. По своему опыту знаю, что запеканка снизу в этом случае не пригорает, и ее легко вынимать. Затем аккуратно выкладываю в форму морковно-манную массу, разравниваю при помощи кулинарной лопатки.

-8

Сверху кладу сметану, распределяя ее по поверхности теста равномерным слоем. Чтобы украсить блюдо, беру столовую ложку и ее ребром делаю на тесте полукруглые узоры.

-9

Подготовленную основу ставлю выпекаться в разогретую до 175°С духовку на 30–35 минут. Выпечка должна немного увеличиться в объеме и приобрести румяную, золотистую корочку.

-10

Готовую запеканку остужаю, а затем нарезаю на порционные кусочки. Подаю на завтрак, приправив любым вареньем, джемом или сметаной. Великолепно дополнит это блюдо какао с молоком или кофе.

-11

В заключение рекомендую вам взять на вооружение несколько полезных советов, которые помогут сделать запеканку еще вкуснее. С этой целью можно добавить тертые яблоки и тыкву — они отлично сочетаются с морковью.

-12

Если морковь сочная и сладкая, то используйте меньше сахара. А в качестве оригинального и пикантного топпинга советую использовать брусничное варенье.

А какие вкусные и полезные блюда из осенних овощей готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются