Найти тему

Няня - еврейка и селедка с яблоком. Вкусный рецепт форшмака

Любовь к некоторым еврейским национальным блюдам у меня из детства. Детский сад я посещала немного, в основном была с няней Клавдией Иосифовной. Замечательная, миниатюрная женщина, почтительных лет, родом из Харькова. Судьба ее типична для многих евреев в 40-е годы прошлого века, ее в самом начале войны отправили на Урал, для работы на предприятие по выпуску военной продукции. Совершенно одинокая женщина была дружна с нами и когда она в средине 50-х вышла на пенсию, с удовольствием согласилась присматривать за мной. Она часто готовила мне что-нибудь незнакомое, для нас уральцев. Я в детстве совершенно не любила сливочное масло, так она придумала как можно меня обмануть. Зная, что я обожала селедку, начала готовить мне форшмак. Это очень сытное и вкусное блюдо, например с отварной картошечкой - вкуснятина да и только. Именно такое я и ела в своем детстве. С продуктами тогда была напряженка, а в этом рецепте было то, что мы могли тогда позволить себе спокойно. Сельдь была дешевая, ее нужно по рецепту 400 гр. вареное яйцо 2-3шт. лук репчатый достаточно половины крупной луковицы, белый батон 70 гр. масло сливочное 50 гр. и для пикантности добавляется половина яблока, желательно кислого.

-2

Сейчас проще его приготовить, практически у всех есть миксеры, но я делаю по старике, как моя няня, все ингредиенты перемалываю на мясорубке. Одна дополнительная деталь, батон перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде, или молоке, отжать и добавить в мясорубку. Форшмак годится для обыденных обедов и хорош на праздничном столе, когда подается на тосте (или как раньше на обжаренном кусочке черного хлеба) посыпается зеленью и крошкой вареного яичного желтка. Пишу, а слюнки уже текут, пойду приготовлю и вспомню свое счастливое детство. #еда #рецепты #быстрый рецепт #кухня

-3

Еда
6,93 млн интересуются