Успейте не пропустить сезон тыкв, и сделайте веганский пирог.
Главное, что ингредиенты доступные и ни одна курица не пострадала. Кроме того, можно удивить окружающих. Ненароком обмолвившись, что пошел в магазин за постным маслом и тыквой, чтобы сделать пирог.
А для тех, кто собрал большой урожай тыкв и они мозолят глаза, потому что уже не знаешь, что из них приготовить, то торт - это самое то. (если к заявленным в заголовке 4-м ингредиентам добавить еще 2, то получится именно торт)
Цукаты из тыквы
Я не веганю, мама радует своими открытиями. Я только испытываю на себе и признаю, что это имеет место быть, и вполне вкусно.
Бисквитное применение тыкве мама нашла случайно. Захотела сделать цукаты (вычитала где-то на просторах Дзена). А для них требовалось засыпать кусочки тыквы сахаром, ночь их выдержать, потом проварить, слить сироп, кусочки выложить на застеленный пергаментом противень, и выпекать при температуре 50 градусов 2 часа (в приоткрытой духовке).
Как говорит мама, у нее сразу возник один большой вопрос - куда девать сироп. Рецепт об этом умалчивал. А потом еще вопросы возникли по поводу температуры и 2-х часов.
В общем, с цукатами она сделала, как получилось. Первые 2 часа в духовке ничего не дали, она вытащила тыкву, охладила, потом еще подсушила. Какими-то чудесными манипуляциями у нее получились вкусные мармеладинки. Не красиво, но съели все быстро.
Параллельно с этим она решала, что сделать с сиропом.
Бисквит
Потом мама вспомнила о замечательном рецепте, который мне всегда рекомендует, когда я хочу чего-то сладкого, быстро и без миксера.
В том рецепте был грушевый бисквит, и он быстро трансформировался в тыквенный.
И сам рецепт этого теста (тыква+сахар+масло+мука)
- Тыквенный сироп - 300 мл
- Подсолнечное масло без запаха- 50 мл
- Мука самоподнимающаяся - 300 гр (или в обычную муку добавить разрыхлитель)
1) Муку всыпать в жидкие ингредиенты так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. (возможно больше или меньше муки понадобится)
2) Залить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
3) Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. (все люди, которые имели когда-либо дело с духовками, должны понимать, что время приготовления зависит от духовки и от толщины теста, поэтому тыкаем острым предметом наш коржик, чтобы он пропекся, и смотрим глазами, чтобы он не сгорел)
Вот так выглядит испеченный и разрезанный пополам пирог. Кто любит просто сухой пирог есть, то можно его так и есть, а можно, как и любой бисквит, его чем-то намазать.
Чем веганским можно намазать корж
Я выкладываю, чем мы пирог довели до состояния почти торта. Хотели довести кремом со сливками, но сливки кто-то несанкционированно съел. Пришлось использовать то, что нашлось в холодильнике. В итоге тортик получился веганским, вкусным, но быстрым (гости уже на пороге стояли), поэтому внешне так себе.
Пропитали тем же сиропом, потом тыквенные цукаты.
Крем из кокосового молока и сахара.
С верхушкой согрешили - пробовали на вкус, так как лично я не верил в то, что что-то веганское может быть вкусным. Но потом одобрил.
Глазурь из кокосового молока, сахара и какао. Кстати, в таком виде кокоса практически не слышно. (если кто-то не любит кокос)
Это уже гости ломились в дверь. Пришлось покидать кокосовые хлопья и цукаты на наш тортижок.
Ну и вот, что получилось в разрезе. Уверен, что у профессионалов получится гораздо лучше, а мы пока только, подгоняемые гостями, учились веганить.
Всем приятного аппетита!