Квашеная капуста частый гость на столе, начиная с осени, как и винегрет и селедка. Чтобы капуста получилась вкусной, не нужны большие премудрости, достаточно обратиться к проверенному временем источнику — Книге о вкусной и здоровой пище от 1954 года.
Мама и я часто готовим по этой книге и, нам обоим очень нравятся приведенные в ней рецепты: простотой, тем, что при приготовлении блюд используются доступные продукты.
Итак, не идем покупать квашеную капусту на рынок, а готовим ее сами. Что важно, приготовить таким образом капусту можно не обязательно в кадке, а можно использовать стеклянную банку. Также можно заквасить капусту в эмалированном ведре.
Для квашения отбирается здоровая капуста без верхних зеленых листьев. Капусту следует нарубить или нашинковать. Перемешиваем с солью из расчета 250 г соли на 10 кг капусты.
- На дно кадки или банки насыпаем ржаной муки и кладем слой капустных листьев, затем выкладываем нарубленную капусту.
- Для улучшения аромата рекомендуется добавить яблоки сорта антоновка или нарезанную морковь.
- Далее накрываем капусту деревянным кругом, его можно выпилить самим из любого материала, лучше использовать дубовую доску. От использования такого круга капуста не будет плесневеть.
- Для закисания капусте достаточно 3 дня, желательно, чтобы она находилась при комнатной температуре. Если убрать в прохладное место, то может затянуться период квашения.
У готовой капусты на поверхности образуется пенка. С каждым днем пены будет становиться все больше и больше, по окончании процесса квашения пена сойдет на нет. Это будет означать, что капуста готова.
👆Не забываем выпустить из капусты газы, сделав в ней проколы.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте