Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Пробую «Мишлен» на вкус. Пообедал в московском ресторане, получившем звезду Michelin, показываю цены и порции.

С момента моей последней поездки в Москву столица обзавелась новой достопримечательностью — гастрономической. В Москву пришёл Мишлен! И в городе появились «Мишленовские рестораны».

Я понимаю, что в комментариях будет преобладать скепсис. Благо, Яндекс.Дзен недавно выпустил обновление, по которому авторам стали доступны полные данные по демографии читателей. Но справедливости ради напишу, что событие это долгожданное и важное. Для рестораторов и шеф-поваров особенно, ведь «Красный гид Michelin» — это самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Его значение хорошо показано в художественном фильме «Пряности и страсти».

Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, который попал в этот престижный рейтинг. И планируя свою поездку в столицу, я решил обязательно сходить в одно из отмеченных инспекторами гида заведений. До этого момента я ни разу не обедал в ресторанах со звездой Мишлена, и меня одолевало любопытство. Из девяти московских точек я выбрал ту, что оказалась удобно расположена: у меня были дела на Садовом кольце, поэтому столик забронировал на Новинском бульваре.

Вот мнение Гида MICHELIN:

Шеф-повар рискует, экспериментируя со всей гаммой текстур и вкусов, но риск оправдывает себя. Открытая кухня, атмосфера гламура и шика.

Интерьер ресторана, на мой взгляд, особого интереса не представляет, но кухня действительно открытая, и можно наблюдать за приготовлением блюд. Перейдём к меню.

-3

Меня заинтриговала первая же страница. Оказалось, что ресторан отмечен не только звездой Мишлена, но в 2019 году даже был на 65 месте в списке лучших ресторанов мира! А ещё сейчас здесь сезон трюфелей.

Вот основное меню:

-5

Шеф Анатолий Казаков представляет в нём гастрономические эксперименты преимущественно из русской кухни. Блюда готовят из ингредиентов отечественного производства, доставляемых из 15 регионов страны. Приходят в такие заведения не для того, чтобы недорого наесться, а скорее чтобы попробовать новые вкусовые сочетания. Поэтому я выбирал то, что дома себе точно никогда не стану готовить.

Пока ждал заказ, принесли комплемент — хлебную корзину, редис и нежное масло.

-6

Я заказал себе суп из белых кореньев с чёрным трюфелем (630 рублей) и колдуны с боровиками по-литовски (750 рублей).

Крем-суп, 630 рублей
Крем-суп, 630 рублей

Крем-суп оказался крайне непривычным по вкусу, и я не могу сказать, что он мне понравился. А вот колдуны (белорусско-литовский аналог пельмешек) с боровиками — это очень вкусно.

На десерт взял мороженое из белых грибов с чёрным трюфелем и чёрными лисичками (540 рублей) и тыквенный чай (600 рублей).

Мороженое, 540 рублей
Мороженое, 540 рублей
Чай, 600 рублей
Чай, 600 рублей

Эти позиции порадовали. Чай вкуснейший, хотя тыкву саму по себе я не люблю. Мороженое с грибами я ел впервые и скажу, что такое сочетание точно имеет место быть. Ингредиенты дополняют друг друга и не диссонируют по вкусу.

Как итог, за обед я заплатил 2520 рублей + чаевые. За посещение ставлю твёрдую четвёрку.

Что думаете по поводу меню и цен? Хотели бы сходить в ресторан со звездой Мишлена? И что в целом думаете о включении наших заведений в этот гид? Напишите своё мнение в комментариях.

________________

Читайте также про карачаевское кафе в Архызе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.

Еда
6,93 млн интересуются