Древние даосы считали: “Чтобы быть единым с окружающим миром, нужны не только упражнения и различные практики, но и пища должна соответствовать времени года.”
СНАЧАЛА НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ
В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в китайской традиции имеет 5 времен вместо 4. Пятым сезоном является межсезонье.
Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году на ещё один, пятый сезон.
И 20-го июля начинается межсезонье между летом и осенью, осень начинается 7 августа. Это межсезонье немного отличается от трёх других. Созрели плоды, ягоды, овощи… Если вы имеете здоровую селезёнку, то можно наслаждаться свежими овощами и фруктами.
В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ
Межсезонье управляется элементом Земля, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с теми органами, за которые отвечает этот элемент. Это система органов желудка и селезёнки или, по-другому, система меридианов желудка и селезёнки.
В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему селезёнки, придаётся очень большое значение. Причина в том, что желудок на пару с лёгкими отвечает за пополнение Ци организма человека, а селёзенка — за иммунитет. Если селезёнка или лёгкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению селезёнки и желудка в китайской медицине придаётся такое большое значение.
Межсезонье — это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить своё здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.
13 СОВЕТОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ
- Меньше есть. Это самое главное правило.
- Не есть вечером. То есть после 19.00.
- Употреблять в пищу больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трёх раз в день.
- Исключить сырую, сухую, кислую пищу (единственным исключением является лимон: он укрепляет желудок), то есть вся еда должна быть термически обработана. Не есть холодную пищу, только тёплую. Период квашеной капусты и солёных огурцов в межсезонье заканчивается.
- Стоит меньше пить жидкостей, сократить или вообще исключить употребление молочной пищи. Тем, кто не может от неё отказаться, в межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или же делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканки.
- Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 — 3 финика положить в воду и варить 15 — 20 минут. Воду выпить. Финики съесть. Курагу и инжир желательно в этот период не употреблять.
- Можно есть мёд, но лучше всего выбирать холодные сорта, например мёд из акации или донника.
- Из орехов в межсезонье хороши кедровые.
- Чай этого сезона — чёрный пуэр.
- Так как селезёнка любит сладкий вкус, то неплохо добавлять в каждое блюдо сахар, но очень умеренно.
- Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если есть их в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
- Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
- Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.
ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО СЕЛЕЗЁНКА "ЛЮБИТ" 3 ТИПА ПИЩИ:
- Злаки. Основные злаки селезёнки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно употреблять в пищу 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорош, а рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
- Сладкие корнеплоды. Картошка, батат, морковь, приготовленный лук, также очень полезна тыква.
- Перепелиные яйца.
Специи в межсезонье:
- зеленый кардамон;
- корица;
- мускатный орех;
- свежий имбирь.
Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для селёзенки.
С заботой о вашем здоровье «Фомальгаут плюс».
#межсезонье #cелезенка #ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ #жизненная энергия #здоровье