До приготовления этой тушеной моркови с бальзамиком и коричневым сахаром я никогда в жизни ничего не тушила. Но я хочу сказать вам, что у меня получилось, и у вас тоже получится. Я верю в вас. У вас все получится.
В этом блюде много пространства для маневра. Я всегда отмеряю соль и коричневый сахар, но все остальные ингредиенты я обычно беру на глаз, когда они попадают на сковороду - видите, сколько свободы действий.
Единственное, что вам абсолютно необходимо, - это терпение. Сахар и масло растворяются в воде и уксусе, а морковь варится в этой жидкости - это и есть тушение. Но вы не можете прекратить приготовление, когда морковь покажется вам "готовой". Нет, морковь не готова, пока жидкость не испарится и каждая морковь не будет покрыта восхитительно сладким и острым легким соусом. Этот соус получается, когда растворенный сахар, масло и уксус не имеют больше воды, чтобы плавать вокруг - он прилипает к моркови и делает ее вкусной.
Обычно я готовлю его, пока кручу еще несколько тарелок. Фигурально. Не буквально. Буквально, я накрываю на стол, доедаю два других блюда и стараюсь следить за таймером, чтобы все вышло достаточно близко, чтобы все было еще теплым, когда все будут готовы есть.
В конце все получается быстро. Как только блюдо закипит, его уже не остановить. Лучше всего подготовить ингредиенты заранее (возможно, даже до начала приготовления других блюд, в зависимости от того, насколько трудоемко все остальное), потому что порезанная морковь с удовольствием просто постоит и охладится на прилавке, пока вы не будете к ней готовы.
Ингредиенты
3 столовые ложки сливочного масла
700 грамм морковных биточков
0,25 стакана пакетированного коричневого сахара
0,75 стакана воды
3 столовые ложки бальзамического уксуса
0,25 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
2 чайные ложки рубленой свежей петрушки или 0,5 чайной ложки сушеной
0,25-0,5 чашки жареного соленого арахиса, можно также использовать жареный арахис в меду - он очень вкусный.
Рассыпчатый козий сыр или фета (по желанию)
Бальзамический сок для украшения (по желанию)
Приготовление морковных биточков
Навыки работы с ножом, детка. Навыки работы с ножом.
Тонкий карандаш - это слишком тонко. Я стремлюсь к длине и толщине, примерно равной толщине среднего маркера.
Хотя возможны некоторые отклонения, поскольку вы имеете дело с натуральным продуктом, постарайтесь, чтобы толщина была одинаковой. Короткая морковь, длинная морковь - это не так важно.
Вам нужно будет варить нарезанную морковь до тех пор, пока самая толстая из них не станет нежной насквозь - если они все примерно одинаковой толщины, отлично, все они будут вариться одновременно. За исключением тех, у которых концы сужаются, они очень нежные, но это не страшно.
Инструкции
Вымойте, очистите и нарежьте морковь на брусочки. Если ваша морковь прямо с огорода, просто очистите ее от грязи и разделите слишком крупные экземпляры - кожура не нужна. Но если ваша морковь немного старше, или если она из магазина, то, вероятно, вам лучше всего быстро очистить ее от кожуры.
В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне (обратите внимание на размер сковороды: выбирайте достаточно большую, чтобы вся морковь поместилась в ней в один слой). Добавьте морковь и обваляйте ее в растопленном масле.
Добавьте в сковороду коричневый сахар, воду, бальзамический уксус, соль и перец.
Доведите до кипения и варите примерно 15 минут, периодически подбрасывая морковь в сковороду.
Жидкость уменьшится и начнет прилипать к моркови. Пока жидкость не уменьшилась полностью, добавьте в сковороду петрушку и арахис. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.
Продолжайте готовить, пока жидкость полностью не уменьшится, а морковь не покроется великолепной, липкой на вид глазурью. (Примечание: если на этом этапе отойти от сковороды, можно обжечься, поэтому, возможно, стоит уменьшить огонь, когда приближается время пика глазирования).
Переложите морковь и орехи на сервировочное блюдо и посыпьте сверху раскрошенным козьим сыром или фетой. Если вы используете бальзамическую глазурь/соус, полейте ею морковь перед подачей. Подавайте теплым.
Что делать с остатками
Тушеная морковь будет хорошо храниться в холодильнике в течение трех или около того дней. Однако сырный элемент не очень-то охотно отправляется в город остатков. Я обычно съедаю весь вкусный сыр с блюда, прежде чем убрать остатки в холодильник - это настоящее испытание, есть лишний сыр.
Морковь можно повторно разогреть на следующий день с небольшой любовью в микроволновой печи. Но я обычно достаю их из холодильника еще холодными, чтобы перекусить.