Сразу скажу, что это тесто сдобное. И я его "ставлю" для несладкой выпечки. Пеку хлеб, батоны, пирожки, пироги с начинкой, булочки, рогалики, даже бублики пробовала печь (получились, хоть и не такие плотные, как должны быть, но все же вышли очень похожими).
Как мне кажется, это тесто - самое удачное и очень просто. Но готовится на опаре.
Для опары беру:
- Молоко 200 мл (оно должно быть тёплым, но не горячим)
- Дрожжи прессованные - 21 гр (если брать сухие, их нужно 7 гр)
- Сахар - 40 гр
В миску (или любую другую ёмкость) выливаю молоко, высыпаю сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваю, чтобы сахар и дрожжи растворились. Миску накрываю крышкой (но не плотно) или полотенцем и оставляю опару в теплом месте для подъёма. Если дрожжи свежие, минут через 15-20 на опаре появится "шапочка" и опара увеличится.
В другую миску просеиваю 300 гр пшеничной муки. Добавляю 3 гр соли и выливаю "подошедшую" опару. Тесто хорошо вымешиваю. Сначала в миске, а затем на столе.
Чтобы тесто не липло к рукам, добавляю 2-3 ст. ложки растительного масла, обычно оливковое.
Тесто стараюсь вымешивать минут пятнадцать. Затем собираю в шар. Поверхность теста должна быть гладкая.
Миску, в которой замешивалось тесто, внутри смазываю растительным маслом и кладу в него собранное в комок тесто. Закрываю крышкой и оставляю для подъема в теплом месте. Чем выше температура в помещении, тем быстрее тесто подойдет.
Как правило, через 1-1,5 часа тесто увеличивается вдвое. Делаю обминку и оставляю для подъёма еще на полчаса, а затем приступаю к разделке теста.
Готовое тесто весит 550-600 гр. Я делю его на 8-10 равных частей (в зависимости от того, что буду выпекать).
Если пеку мини-пиццы, заготовки делаю примерно по 50 грамм. Если пирожки или булочки, то по 70 грамм.
Если пеку батоны, то вес заготовок примерно 250 грамм.
Желаю всем удачной и вкусной выпечки!
P.S. Поделитесь в комментариях, какое дрожжевое тесто вы используете для выпечки.