Найти тему

Пышные оладьи на воде — и такое возможно

Мягкие и пухлые оладушки к завтраку.
Мягкие и пухлые оладушки к завтраку.

Здравствуйте, друзья! У моих внучат были каникулы. Решила им на завтрак напечь оладушки. Этаких пухлячков. Но решила приготовить их на воде и без яиц.

Давно уже заметила, что выпечка на воде выходит не хуже, чем на молоке или кефире.

И как приятно рано утром поесть горяченьких толстячков, только что снятых со сковороды, с молоком, чаем или кофе. И новый день встречает тебя по-доброму, и все складывается так, как нужно. Так почему же нам не устроить такое замечательное утро?

Для 10-12 оладьев понадобится

  • Вода -250 мл
  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сахар — 0,5 — 1 ст. л
  • Растительное масло для жарки
Набор продуктов для оладьев на воде.
Набор продуктов для оладьев на воде.

Подогреваю воду до теплого состояния. Наливаю ее в глубокую миску. Туда же насыпаю дрожжи, сахар и соль. Затем все хорошо размешиваю. Оставляю на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В миску наливаю воду, всыпаю дрожжи, соль и сахар.
В миску наливаю воду, всыпаю дрожжи, соль и сахар.

Теперь добавляю в смесь муку. Замешиваю густое тесто. Накрываю миску пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут в теплом месте.

Добавляю муку и замешиваю густое тесто.
Добавляю муку и замешиваю густое тесто.

Тесто подошло. Оно стало пористым, воздушным. Увеличилось в размере почти в два раза. Больше его не мешаю. Оно готово для жарки оладьев.

Тесто готово. Можно жарить оладьи.
Тесто готово. Можно жарить оладьи.

Аккуратно ложкой набираю массу и выкладываю в разогретое на сковороде масло. Обжариваю сначала с одной стороны. Затем поджаренные снизу кружки переворачиваю. Накрываю сковороду крышкой и довожу до готовности. Под крышкой они хорошо пропекаются, увеличиваются в размере и еще больше поднимаются.

Жарю оладьи.
Жарю оладьи.

Снимаю первую порцию румяных оладьев. А следующими заполняю освободившееся место на сковороде.

Вот оладьи и готовы. Они красивые, мягкие и пышные. Разломишь горячую маленькую булочку, парок идет, а она вся пористая, рыхлая.

Оладьи к завтраку готовы.
Оладьи к завтраку готовы.

Скорее все готовлю к чаю. В центре стола ставлю тарелку с оладушками. Подаю сметану и джем. Зову мальчишек завтракать. Пусть полакомятся.

А вы готовили оладьи на воде? Что добавляете в тесто? Напишите в комментариях.

Нажмите "Нравится", если рецепт приглянулся. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый выпуск. Рецептов у меня много. С удовольствием с вами поделюсь.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются