Здравствуйте, друзья! У моих внучат были каникулы. Решила им на завтрак напечь оладушки. Этаких пухлячков. Но решила приготовить их на воде и без яиц.
Давно уже заметила, что выпечка на воде выходит не хуже, чем на молоке или кефире.
И как приятно рано утром поесть горяченьких толстячков, только что снятых со сковороды, с молоком, чаем или кофе. И новый день встречает тебя по-доброму, и все складывается так, как нужно. Так почему же нам не устроить такое замечательное утро?
Для 10-12 оладьев понадобится
- Вода -250 мл
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч. л
- Сахар — 0,5 — 1 ст. л
- Растительное масло для жарки
Подогреваю воду до теплого состояния. Наливаю ее в глубокую миску. Туда же насыпаю дрожжи, сахар и соль. Затем все хорошо размешиваю. Оставляю на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись.
Теперь добавляю в смесь муку. Замешиваю густое тесто. Накрываю миску пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут в теплом месте.
Тесто подошло. Оно стало пористым, воздушным. Увеличилось в размере почти в два раза. Больше его не мешаю. Оно готово для жарки оладьев.
Аккуратно ложкой набираю массу и выкладываю в разогретое на сковороде масло. Обжариваю сначала с одной стороны. Затем поджаренные снизу кружки переворачиваю. Накрываю сковороду крышкой и довожу до готовности. Под крышкой они хорошо пропекаются, увеличиваются в размере и еще больше поднимаются.
Снимаю первую порцию румяных оладьев. А следующими заполняю освободившееся место на сковороде.
Вот оладьи и готовы. Они красивые, мягкие и пышные. Разломишь горячую маленькую булочку, парок идет, а она вся пористая, рыхлая.
Скорее все готовлю к чаю. В центре стола ставлю тарелку с оладушками. Подаю сметану и джем. Зову мальчишек завтракать. Пусть полакомятся.
А вы готовили оладьи на воде? Что добавляете в тесто? Напишите в комментариях.
Нажмите "Нравится", если рецепт приглянулся. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый выпуск. Рецептов у меня много. С удовольствием с вами поделюсь.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.