Найти тему
Дом на Виноградной

Дайкон - японская редька на русской земле.

Оглавление

Не скажу, что дайкон для меня абсолютная экзотика. Пробовать мне его приходилось, а вот сама не выращивала до этого лета.

Помню как в детстве мама предпринимала попытки приучить нас к этому корнеплоду. Но куда там... Подростковый вкус такой же вздорный как и характер, поэтому постепенно дайкон изчез с маминых грядок и из зимних салатов.

А зря 😉

Вспомнила я о нем, в середине лета, когда увидела интересный сорт с розовой мякотью в центре.

Вот такой дайкон привлёк моё внимание.
Вот такой дайкон привлёк моё внимание.

Решила попробовать, но точно такой найти не смогла, а вот популярный сорт "носорог" посеяла.

Дайкон сильно похож на редис, только вырастает крупнее и хранится долго.

То что нужно, чтобы разнообразить зимнее меню👍

В итоге дайкон получился на славу. Крупный сочный.

Хороший вырос дайкон.
Хороший вырос дайкон.

Если сравнить его с ближайшими "родственниками" редисом и зелёной редькой, то дайкон безусловно самый нежный.

Редис более острый, а дайкон нежный.
Редис более острый, а дайкон нежный.

Секрет в том, что этот корнеплод лишён горчичного масла в составе. Поэтому среди своих собратьев имеет самую нежную мякоть со слегка сладковатым привкусом.

Как же дайкон лучше всего съесть?

Японцы, почитают дайкон так же, как русские картошку, поэтому едят его в любом виде: супы, салаты и рагу готовят.

Я же пока различные варианты салатов пробую.

Самый простой и любимый:

Нарезанный кружочками дайкон с зеленью (укроп, петрушка, лук - порей, мангольд). Заправка из масла, соевого Соуса и мёда. Это очень вкусно, съедают даже дети. 

Ещё нравится сочетание дайкона со свежим яблоком или грушей. Получается свежий и пикантный вкус.

Кстати, в Азии такие сочетания с фруктами тоже ценят и считают их достойными гурманов😋

Ещё добавляю японскую редьку в качестве компонента для сложного гарнира. Калорий в дайконе мало, а чувства насыщения даёт много, за счёт клетчатки.

Идеально подходит для:

  • отварного мяса (говядина или курица) получается очень вкусный союз.
  • рис или наша любимая гречка. Сюда обычно использую ту же заправку из масла, мёда и соевого соуса. 👍
  • Ну и почти все свежие овощи будут отличным компаньоном для дайкона. Мне только сочетание с томатами не понравилось.😉

А вы выращивание дайкон?

#мойогород #дайкон #огород #овощи на зиму

Еда
6,93 млн интересуются