Не скажу, что дайкон для меня абсолютная экзотика. Пробовать мне его приходилось, а вот сама не выращивала до этого лета.
Помню как в детстве мама предпринимала попытки приучить нас к этому корнеплоду. Но куда там... Подростковый вкус такой же вздорный как и характер, поэтому постепенно дайкон изчез с маминых грядок и из зимних салатов.
А зря 😉
Вспомнила я о нем, в середине лета, когда увидела интересный сорт с розовой мякотью в центре.
Решила попробовать, но точно такой найти не смогла, а вот популярный сорт "носорог" посеяла.
Дайкон сильно похож на редис, только вырастает крупнее и хранится долго.
То что нужно, чтобы разнообразить зимнее меню👍
В итоге дайкон получился на славу. Крупный сочный.
Если сравнить его с ближайшими "родственниками" редисом и зелёной редькой, то дайкон безусловно самый нежный.
Секрет в том, что этот корнеплод лишён горчичного масла в составе. Поэтому среди своих собратьев имеет самую нежную мякоть со слегка сладковатым привкусом.
Как же дайкон лучше всего съесть?
Японцы, почитают дайкон так же, как русские картошку, поэтому едят его в любом виде: супы, салаты и рагу готовят.
Я же пока различные варианты салатов пробую.
Самый простой и любимый:
Нарезанный кружочками дайкон с зеленью (укроп, петрушка, лук - порей, мангольд). Заправка из масла, соевого Соуса и мёда. Это очень вкусно, съедают даже дети.
Ещё нравится сочетание дайкона со свежим яблоком или грушей. Получается свежий и пикантный вкус.
Кстати, в Азии такие сочетания с фруктами тоже ценят и считают их достойными гурманов😋
Ещё добавляю японскую редьку в качестве компонента для сложного гарнира. Калорий в дайконе мало, а чувства насыщения даёт много, за счёт клетчатки.
Идеально подходит для:
- отварного мяса (говядина или курица) получается очень вкусный союз.
- рис или наша любимая гречка. Сюда обычно использую ту же заправку из масла, мёда и соевого соуса. 👍
- Ну и почти все свежие овощи будут отличным компаньоном для дайкона. Мне только сочетание с томатами не понравилось.😉
А вы выращивание дайкон?
#мойогород #дайкон #огород #овощи на зиму