Это не просто необычное и вкусное блюдо, а настоящая пища богов! И я не преувеличиваю, потому что именно так название хурмы переводится с латинского языка.
Сейчас раздобыть этот плод проще простого. Сезон хурмы в нашей стране начался в конце октября и будет продолжаться до конца декабря. Стоимость плода в магазинах стартует от 90 рублей и может доходить даже до 280 рублей. Разброс цен большой – покупайте тот сорт, который вам по карману.
Не стоит забывать, что хурма – еще и очень полезная ягода. Она способствует пищеварению и выводит токсины, помогает работе сердца и кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию витамина C хурма повышает иммунитет, а осенью это особенно актуально.
Выбираем хурму
Для оригинального осеннего блюда нам понадобится хурма плотных сортов, которые не вяжут. Например, королек, персимон или шарон. Тогда при запекании кусочки хурмы не потеряют свою форму и останутся целыми и красивыми. Такая хурма станет отличным гарниром к курице.
Кстати, если вы купили хурму и дома после первой пробы поняли, что она всё-таки вяжет, воспользуйтесь одним из этих лайфхаков:
- Положите ее в темный пакет вместо с яблоками и бананами. Через 3-4 дня хурма станет вкусной.
- На сутки отправьте хурму, завернутую в пленку, в морозилку.
- Плоды могут дозреть даже в воде. Для этого сделайте в них отверстия зубочисткой в нескольких местах и положите в емкость с горячей водой (не кипящей). Когда вода остынет, снова поменяйте ее на горячую. Так нужно делать на протяжении 12 часов.
Если вы не хотите возиться с вяжущей хурмой, просто пустите ее в дело и запеките вместе с курицей. Получится очень сочное и ароматное осеннее блюдо, которое способно заменить полноценный обед или ужин.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 кг куриных голеней
- 1 ч.л. молотой паприки
- ½ ч.л. соли
- 3-4 шт хурмы
- 7-8 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки тимьяна (или ½ ч.л. сушеного)
Для начала включаю свою незаменимую помощницу – мощную мини-печь Starwind SMO2003 на 180 градусов, режим «Верхний и нижний нагрев». Пока печка разогревается, а это происходит достаточно быстро, займусь куриными голенями.
Натираю их молотой паприкой и солью. Если боитесь запачкать руки и испортить маникюр специями, наденьте перчатки. Я использую тонкие латексные, как у мастеров маникюра. Очень полезная в хозяйстве вещь.
Выкладываю голени в форму для запекания, а сверху – зубчики чеснока. Перед этим размещаю на дне формы скомканную пергаментную бумагу. Именно скомканную – так ее края не будут загибаться.
Хурму тщательно мою, промакиваю одноразовыми полотенцами, удаляю плодоножку и нарезаю на 4-6 частей. Красиво выкладываю хурму на курицу и украшаю блюдо веточками тимьяна.
Ставлю форму для запекания с курицей и хурмой в нагретую до 180 градусов печку и готовлю в течение 45 минут.
Вуаля! Нестандартное блюдо со всеми любимой диетической курицей можно подавать к столу! Оно не оставит равнодушным ни одного члена семьи!