Впервые за очень долгое время увидела рекламу подсолнечного масла. Даже вздрогнула. И с горечью в очередной раз вспомнила высмеянную все страной бабульку, которая в рекламе 2000-х жарила "на шливочном" масле. Все она делала правильно! Жарить вообще нельзя, но если уж, то на сливочном масле, на топленом, на кокосовом, на смальце. Если и это никак, то - на рапсовом.
Я мало жарю. В нашем доме под жаркой подразумевается скорее тушение. Но на подсолнечном масле мы не готовим лет шесть. Раньше покупали для разнообразия еще и рапсовое масло, но теперь что-то, знаете ли, давненько не были в Финляндии. Так что в холодильнике топленое и кокосовое. Очень редко удается купить самодельный смалец.
По причине отказа от подсолнечного масло отчетливо его чувствую везде, хотя оно и якобы рафинированное. Рафинированное масло я чувствую так же, как вы - нерафинированное. Подобный эффект, кстати, есть у эмигрантов: там редко готовят на подсолнечном масле, поэтому, после нескольких лет жизни в эмиграции, наши люди часто не могут есть в России - запах подсолнечного масла.
Боящихся пальмового масла могу успокоить - очень часто в выпечке, якобы сделанной на нем, есть запах подсолнечного масла, хотя в составе оно не указано. И это плохо, потому что при нагревании оно выделяет больше вредных веществ, чем пальмовое.
А я тут, вроде, раздобыла сала. Хотела найти деревенской баранины, раз уж купила ветчинницу. Но баранины нет. Зато нашла только сало, купила и сама решила топить смалец. Технологию изучила, все, вроде, рассчитала. Кроме объема. Я почему-то думала, что из двух мешков сала получится две-три баночки смальца. Если бы! Вот что у меня натопилось из 2/3 купленного. Это все не молоко - это остывающий смалец. Я топила в 11-литровой кастрюле и в огромном казане, все даже не влезло, сейчас надо на второй круг заходить, будет еще. Честно говорят, я в шоке. Нашей семье это года на три, а хранится смалец полгода.
Что касается темы разговора. Пост не просто так - он с социальной нагрузкой: жарить на подсолнечном масле нельзя. Увы, это сегодня самый дешевый вариант. Мне стыдно сказать, я почти не бываю в супермаркетах, покупками занимается муж, потому что я не вожу машину. Цены знаю лишь примерно. Кажется, баночка топленого масла 300 гр стоит от 200 рублей, кокосовое по акции можно купить примерно за эти деньги, а так оно стоит 250-280 руб. Смалец еще дороже, а если деревенский, то больше 1000 руб. за кг. Это дорого. Водораздел идет даже здесь: бедные готовят на акрилатах, к тому же, от готовки на подсолнечном масле у них высок риск атеросклероза.