Несмотря на то, что у меня есть маленький бзик по поводу стареньких вёдер с пробегом, о существовании этой машины я узнал совсем недавно. Просто увидел её в одном из соседних дворов недалеко от дома.
На крохотной решетке радиатора красовался значок Opel, что сильно меня удивило, потому что у этой немецкой марки не такой большой модельный ряд, чтобы его не знать, когда работаешь с автомобилями.
Это же не Nissan какой-нибудь, который в 90-е годы выпускал по 5-6 новых моделей чуть ли не каждый год. Попросту меняя названия одних и тех же машин для разных рынков сбыта. Но давайте вернёмся к этой малютке.
Итак, перед нами Opel Agila первого поколения. Классифицировать её сложно. Одни источники относят эту «бешеный немецкий стульчик» к малолитражкам, другие записывают в микровэны.
Как мне кажется, она застряла где-то посередине. С одной стороны, по габаритам машинка недалеко ушла от отечественной «Оки». Всего лишь на 235 мм длиннее и на 200 мм шире. С другой, у неё пять дверей, а не три.
Да и салон более вместительный. Например, у той же «Оки» багажник вмешает 210 литров, а у Agila на 30 литров больше.
Выпускался сей автомобиль с 2000 по 2007 год. Как видите, не такой он уж древний, если сравнивать с большинством других ископаемых, о которых я тут регулярно пишу. К слову, в 2003 году был проведён рестайлинг.
Самое главное новшество коснулось той самой миниатюрной радиаторной решетки. Она стала хромированной. Зачем? Никто не знает, но факт.
Поскольку это самый маленький и дешевый Opel, который только можно найти, то назвать его комплектацию роскошной язык не поворачивается. Автоматическая трансмиссия отсутствует в природе.
Только механика, только старая школа! Зато есть дизельный двигатель, а не только бензиновые атмосферники. Самый слабый агрегат выдаёт 1 литр ровно, самый мощный 1,3 литра. Мощность «скачет» от 60 до 80 лошадиных сил.
Средний расход топлива — 6 литров ровно, что мы отнесём к преимуществам, естественно.
Что ещё можно сказать про эту машину? Например, почему она именно японо-немецкая, как я отметил в заголовке.
Дело в том, что ребята из Опеля не рисовали свою «Агилу» с чистого листа. Платформа им досталось от одной из самых популярных малолитражек планеты — Suzuki Wagon R+.
Японский оригинал настолько востребован, что выпущено уже больше трёх миллионов экземпляров, если считать все поколения.
Как по мне, при средней цене в 170-200 тысяч рублей, Agila является достойным конкурентом всему остальному, что можно найти в этом бюджете. Той же Калине первого поколения, например.
Правда, цены сейчас так скакнули, что за 200 тысяч крайне тяжело найти бодрую волжскую «ягодку».
Советую посмотреть:
Нашёл вэн с дизелем, 4х4, багажником на 650 л, «кондеем» в базе и за 250 тысяч. Это Kangoo
Logo – подзабытая Хонда с 4х4, за 100-150 тысяч рублей и с расходом в 6 л. Интересный аппарат?
Опрос: какой автомобиль нужно вернуть на конвейер? ВАЗ-2107, ВАЗ-2110 или ВАЗ-2115
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!