Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

Чем полезен какао? Научные факты

Оглавление

Какао ценится не только за приятный вкус, но благотворное влияние на организм.

Несмотря на то, что напиток обладает высокой калорийностью, он подавляет аппетит. В одной чашке содержится 64.2 ккал, что можно сопоставить с одним приемом пищи, уменьшением порции, перекусом. Какао не заменит физические нагрузки и домашние тренажеры, но необходимо для снижения общей суточной калорийности.

Какао богато необходимыми для полноценной работы организма витаминами, микро- макроэлементами, но имеет противопоказания.

Антиоксидантные свойства

По сравнению с другими продуктами, в какао содержится наибольшее количество антиоксидантов, большинство из которых относится флавоноидам. Они защищают клетки от свободных радикалов, чем замедляют преждевременное старение, а также способствуют активизации кровотока, уменьшению воспалительных процессов, нормализации артериального давления.

Сердечно-сосудистая система

Проведенные исследования показали, что благодаря флавоноидам, напиток снижает показатели кровяного давления, что минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов. Его употребление приводит к расслаблению гладких мышц, активизации кровотока в сердечных артериях и снижению тонуса сосудистых стенок.

-2

Мозговая функция

В результате проведенных опытов было выявлено, что в результате ежедневного употребления 2-х чашек какао в течение недели у 9% испытуемых:

  • улучшились мозговое кровообращение, когнитивные функции (память, умственная работоспособность, концентрация внимания);
  • понизилось артериальное давление.
-3

В молодом возрасте какао улучшает зрительные функции (повышается острота зрения).

Психоэмоциональное состояние

Аминокислоты, триптофан и кофеин нормализуют психоэмоциональное состояние, помогают справиться с признаками депрессии, беспокойством.

-4

Исследования с участием беременных женщин показали, что употребление напитка уменьшает стрессы и повышает настроение. У пожилых мужчин улучшились психологическое самочувствие и жизненная удовлетворенность.

Диабет

Благодаря флавоноидам и некоторым соединениям, высвобождается необходимое количество инсулина, контролируется количество глюкозы в крови.

Инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой (бета-клетках), регулятор углеводного обмена в организме.

Согласно проведенным опытам на животных, плоды улучшили способность бета-клеток к секреции инсулина. Ученые признали противодиабетическое действие какао.

При диабете, введение в рацион нового продукта, включая бобы шоколадного дерева, возможно только после согласования с врачом.

Кашель и приступы астмы

Плоды шоколадного дерева способны справиться с застарелым кашлем, приступами астмы и предотвратить развитие бронхоспазмов, благодаря содержащихся в нем теобромину, теофиллину. Они оказывают противовоспалительное воздействие, расслабляют верхние дыхательные пути, расширяют сосуды легких.

-5

Достаточно в теплый напиток добавлять немного какао-масла.

Косметология

Содержание в какао-бобах лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислоты делают их пригодными в сфере косметологии. Они:

  • уменьшают целлюлит;
  • устраняют отечность;
  • наделяют кожу упругостью.

Все эти качества помогают женщинам выглядеть лучше.

Для борьбы с морщинами необходимо накладывать на лицо и шею марлю, смоченную в теплом напитке.

Противопоказания

Употребление какао запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • склерозе;
  • атеросклерозе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни.

Из-за большого дубильных веществ его не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.

Для взрослого человека ежедневная доза напитка не должна превышать 2-х чашек. При передозировке возможно развитие аллергических реакций, нарушение сна.
Еда
6,93 млн интересуются