Какао ценится не только за приятный вкус, но благотворное влияние на организм.
Несмотря на то, что напиток обладает высокой калорийностью, он подавляет аппетит. В одной чашке содержится 64.2 ккал, что можно сопоставить с одним приемом пищи, уменьшением порции, перекусом. Какао не заменит физические нагрузки и домашние тренажеры, но необходимо для снижения общей суточной калорийности.
Какао богато необходимыми для полноценной работы организма витаминами, микро- макроэлементами, но имеет противопоказания.
Антиоксидантные свойства
По сравнению с другими продуктами, в какао содержится наибольшее количество антиоксидантов, большинство из которых относится флавоноидам. Они защищают клетки от свободных радикалов, чем замедляют преждевременное старение, а также способствуют активизации кровотока, уменьшению воспалительных процессов, нормализации артериального давления.
Сердечно-сосудистая система
Проведенные исследования показали, что благодаря флавоноидам, напиток снижает показатели кровяного давления, что минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов. Его употребление приводит к расслаблению гладких мышц, активизации кровотока в сердечных артериях и снижению тонуса сосудистых стенок.
Мозговая функция
В результате проведенных опытов было выявлено, что в результате ежедневного употребления 2-х чашек какао в течение недели у 9% испытуемых:
- улучшились мозговое кровообращение, когнитивные функции (память, умственная работоспособность, концентрация внимания);
- понизилось артериальное давление.
В молодом возрасте какао улучшает зрительные функции (повышается острота зрения).
Психоэмоциональное состояние
Аминокислоты, триптофан и кофеин нормализуют психоэмоциональное состояние, помогают справиться с признаками депрессии, беспокойством.
Исследования с участием беременных женщин показали, что употребление напитка уменьшает стрессы и повышает настроение. У пожилых мужчин улучшились психологическое самочувствие и жизненная удовлетворенность.
Диабет
Благодаря флавоноидам и некоторым соединениям, высвобождается необходимое количество инсулина, контролируется количество глюкозы в крови.
Инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой (бета-клетках), регулятор углеводного обмена в организме.
Согласно проведенным опытам на животных, плоды улучшили способность бета-клеток к секреции инсулина. Ученые признали противодиабетическое действие какао.
При диабете, введение в рацион нового продукта, включая бобы шоколадного дерева, возможно только после согласования с врачом.
Кашель и приступы астмы
Плоды шоколадного дерева способны справиться с застарелым кашлем, приступами астмы и предотвратить развитие бронхоспазмов, благодаря содержащихся в нем теобромину, теофиллину. Они оказывают противовоспалительное воздействие, расслабляют верхние дыхательные пути, расширяют сосуды легких.
Достаточно в теплый напиток добавлять немного какао-масла.
Косметология
Содержание в какао-бобах лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислоты делают их пригодными в сфере косметологии. Они:
- уменьшают целлюлит;
- устраняют отечность;
- наделяют кожу упругостью.
Все эти качества помогают женщинам выглядеть лучше.
Для борьбы с морщинами необходимо накладывать на лицо и шею марлю, смоченную в теплом напитке.
Противопоказания
Употребление какао запрещено при:
- сахарном диабете;
- склерозе;
- атеросклерозе;
- повышенной кислотности желудка;
- мочекаменной болезни.
Из-за большого дубильных веществ его не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.
Для взрослого человека ежедневная доза напитка не должна превышать 2-х чашек. При передозировке возможно развитие аллергических реакций, нарушение сна.