Обзор баров на этой неделе неуместен, поэтому дали Антону Обрезчикову возможность высказаться — вспомнить нелюбимые коктейли из прошлого.
Сегодня в наших городах (не обязательно в столичных — и даже не обязательно в миллионниках) полно прекрасных баров. В прежние времена все было не так однозначно и множество вещей из коктейльной культуры просто выбешивали. Теперь стало понятно, что дело было не в самих вещах, а в неправильной транскрипции. Например, флейринг. Вдруг вы еще застали те страшные времена, когда в каждой придорожной забегаловке считалось хорошим тоном жонглировать бутылками? Хотя в принципе во флейринге как таковом не было ничего ужасного, кроме кино с жонглирующим Томом Крузом. Ладно, признаемся, что и он в те времена тоже был ничего.
Или, например, мохито, который можно найти где угодно. Сам по себе мохито безобиден — если иметь под рукой хороший белый ром и действительно свежую мяту, а также если отказаться от сладкой газировки. Тогда попытки сделать действительно классный напиток могут увенчаться успехом. Довольно раздражающим коктейлем может быть «Лонг Айленд айс-ти». Чтобы понять, почему, надо просто вдумчиво прочитать список выпивки, присутствующей в коктейле: водка, джин, ром, текила, трипл-сек. Хотя, если официальная версия происхождения верна и его действительно придумали на Лонг-Айленде в 70-х, такое сочетание объяснимо: по большому счету в эпоху расцвета диско людям в клубах было вообще все равно, что пить. Оставим «Лонг Айленд» в покое — он полностью соответствует своей целевой задаче.
С годами коктейльная культура стала сложнее, креативней и интересней. И все же давайте попробуем (предварительно исключив весь ритуальный треш вроде шотов «Текила-бум») коктейли, которые не перестанут нас выводить из себя никогда. А заодно попытаемся понять, почему именно это происходит. Сейчас локдаун, вас никто не видит, и вы смело можете попробовать приготовить их дома.
«Белый русский»
Братья Коэн, конечно, великие мастера киноискусства, да и Джефф Бриджес отличный актер, но сколько можно-то? Кино, на минуту, сняли в 1998 году, то есть 23 года назад. И с тех самых пор, когда кто-то заказывает «Белый русский», все вспоминают Чувака. 23 года подряд. Да и не только в этом дело: просто сочетание водки, сладкого кофейного ликера и сливок в принципе довольно тошнотворно.
(лед, 30 мл сливок, 30 мл кофейного ликера и 30 мл водки)
«Секс на пляже»
Когда 80-е закончились, все вздохнули с облегчением. Значительно позже навалилась ностальгия, и мы снова полюбили синти-поп и первый сезон «Полиции Майями» — но только не навязчивый вкус коктейля «Секс на пляже». Кстати, по одной из версий, местом его рождения стали именно бары Флориды. Среди прародителей — Cape Codder (отсюда в рецепте появились водка и клюквенный нектар) и Fuzzy Navel (персиковый шнапс или ликер, апельсиновый сок). Опционально добавляется крем-де-кассис.
(лед, 40 мл водки, 20 мл персикового шнапса, 40 мл свежевыжатого апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока)
«Голубая лагуна»
Сомнительным синим цветом этот коктейль обязан ликеру Blue Curaçao, изначально бесцветному. Назван ликер в честь своей родины, острова Кюрасао — крупнейшего в Карибском бассейне центра проституции еще со времен голландской Вест-Индской компании. Кроме ликера в состав также входят водка и лимонад. При этом изобретен коктейль был в Париже, в Harry’s New York Bar, в начале 70-х, но действительно популярным стал только в 80-е. Впрочем, это его не спасает. И, если к чему и следовало бы применить «культуру отмены», так это к красителю E133 Brilliant Blue, входящему в состав Blue Curaçao.
(лед, 30 гр ананаса, 150 мл спрайта, 20 мл ликера Blue Curaçao и 50 мл водки).
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.