Я люблю готовить это блюдо, слегка напоминающее соте. Люблю за его простоту и, главное, за то, что не нужно тратить время на ожидание. Состав овощей не сложен и доступен. Ингредиенты подобраны так, что пока обжаривается одни, подготавливаются к жарке следующие. В результате все вместе (после небольшой доводки под крышкой на маленьком огне) они превращаются в нежное, аппетитное, ароматное и простое блюдо, которое может выступать как отдельной самостоятельной едой, так и полезным гарниром и к рыбе, и к любому мясу. Тушеные овощи отлично дополняют каши. На заметку тем, кто не ест крупу потому что "она не вкусная". С овощами ещё какая вкусная!
Самый простой вариант закуски "Осеннее удовольствие"
Попробуйте приготовить тушёные овощи. Рецепт очень-очень простой. Нужно:
- 1 баклажан
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 4 перца
- 1 кабачок
- 1/2 стандартного магазинного пучка зелени
- растительное масло для жарки
- соль и перец так, как вам нравится (я вообще последний раз использовала приправу для плова. Очень оригинальный вкус получился 😋)
Я написала ингредиенты именно в том порядке, в каком они попадают на сковороду. Кроме соли и приправ. Соль и специи нужно разделить на примерно равные части и постепенно подсаливать и приправлять каждый новый слой овощей, оказавшихся в сковороде. Баклажан, кабачок и морковь должны быть примерно одинакового размера.
Порядок действий такой
Ставим сковородку на огонь, сражу режем на кубики синенький, ну в смысле баклажан 😀Он жарится дольше всех. По мере нарезки перекладываем кубики баклажана в сковородку. Даём обжарится на среднем огне, не накрывая крышкой. И в это же время режем морковь крупной соломкой. Баклажан за 5 минут успевает приобрести симпатичную корочку, да и морковь уже нарезана. Добавляем морковь. И вы же не забыли слегка посолить и поперчить сначала синенькие, а потом морковь? Чуть-чуть. Делаем меньше огонь и накрываем крышкой. Мы же хотим тушёные овощи в собственном соку. Правда?
Режем лук не мелко: пополам, потом каждую половинку вдоль на 5-6 частей, а после поперёк широкими полосами. Нарезаем по тому же принципу перец. Я стараюсь, чтобы все овощи были нарезаны не очень мелко. Эта привычка у меня осталась ещё от приготовления детских прикормочных супов. Чем сильнее нарежешь овощи, тем больше своих полезных свойств они потеряют. Ну и мелко порезанное жарится быстрее чем нарезанное покрупнее. Так что лучше не частить. Убедила?
К моменту, когда перец и лук подготовлены к жарке, уже успевают достаточно протомиться морковь и синенькие. Можно добавлять в сковороду новых "клиентов", не забыв их подсолить. Накрываем крышкой и берёмся за кабачок. Нарезаем его немного крупнее чем синенький. Даём овощам в сковороде стать немного мягче - пережидаем минут 5 - 7 и добавляем к ним нарезанный кабачок. Тушеный кабачок с овощами - что может быть вкуснее и полезнее? Минут через 5 аккуратно перемешиваем и уже окончательно досаливаем и приправляем. Оставляем под закрытой крышкой примерно минут на 10. Обильно присыпаем зеленью и перемешиваем. Общее время приготовления занимает около получаса.
Пользуйтесь этим счастливым временем, когда ещё овощей полно и они не взлетели в цене. Закрутки на зиму дело замечательное, но наполнить свой организм витаминами прямо сейчас тоже нужно успеть. Ниже вы увидите тушёные овощи на фото, которые иллюстрирует моё описание
и видео всего процесса "от и до"
Приятного вам аппетита, мои любимые читатели, и крепкого здоровья. Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями. Задавайте вопросы. С радостью на них отвечу. Вы ещё не стали подписчиком канала "Чем заняться дома"? Скорее исправляйте эту ситуацию! Я сейчас заканчиваю большой рукодельный проект, в планах ещё около десятка и уже отснята куча роликов. Прямо не знаю, как всё успеть 🤷♀️Вы же понимаете, как важны ваши поддерживающие ладошки? Ставьте лайки, покажите свой интерес!