Шедевр десерта был создан в северной части Италии в самом конце 17 века и его появление стало, можно сказать случайность: герцог из Тоскании Козимо III де Медичи был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как "суп герцога". Кушанье понравилось герцогу настолько, что он не оставил и крошки, а после увёз во Флоренцию рецепт, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомств. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Из Флоренции «суп герцога» перебрался в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису»
Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за своей достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт. По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне. Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством. Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне прекрасной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных улиц мегаполиса вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из хороших ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка восхищался ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности).
Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из яичных белков, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore. Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.
Итак, наверное, Вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому я настойчиво рекомендуем Вам отправиться в солнечную Италию.