Для употребления в пищу люди используют два вида соды: натуральную и искусственную.
Самая покупаемая в России - бикарбонат натрия - искусственная. Уверены, вы об этом даже не догадывались!
Самая популярная марка соды произведена в городе Стерлитамак, в народе называется "Башкирская" (Стерлитамак - город в Башкирии). И она создана искусственным образом.
Еще в 1781 году французским химиком Лебланом был изобретен способ производства соды в промышленных масштабах. Научились делать кальцинированную соду - это сильная щелочь, применяется в промышленности, в технических целях, для бытовых нужд. Со временем способ производства соды усовершенствовался, и на рынке появилась пищевая сода.
Как же сейчас производится пищевая сода?
Способ называется аммиачно-хлоридный: берется концентрированный, очень плотный раствор хлорида натрия, насыщается аммиаком. Сквозь него под давлением пропускается углекислый газ. Чтобы выделить соду из этого "киселя", в следующем этапе используется многоступенчатая система фильтрования. В результате получается гидрокарбонат натрия, он же пищевая добавка Е500.
А вот как добывается натуральная природная сода.
Настоящую соду добывают из минерала нахколита (это кристаллическая форма бикарбоната натрия, он встречается в виде пластовых залежей под землей или на поверхности озер). Добыча ведется уже на протяжении нескольких сотен лет. Такая сода считается источником молодости, красоты и здоровья.
В мире есть несколько крупных месторождений, основные находятся в США (более 40% залежей минерала).
Добыча ведется двумя способами:
1. В пластах вырезаются специальные "комнаты", в которых устанавливаются поддерживающие конструкции. Материал собирают со стенок "комнат, далее с помощью конвейера перемещают наверх.
2. Под землю заливается вода высокой температуры, из-за это происходит растворение минерала. Жидкость откачивают 👉 выпаривают 👉получают деминерализованные кристаллы 👉 их дробят и нагревают, избавляясь тем самым от ненужных газов 👉минерал превращается в содовый порошок.
В полученную смесь добавляют воду (т.к. еще сырье содержит примеси, необходима очистка), отправляют на фильтрацию. Затем сушат, просеивают, и только тогда отправляют на конечную расфасовку.
Плюсы природной соды:
- нет неприятного привкуса;
- широко применяется в кулинарии;
- если в бобовые при варке ее добавить, то время приготовления сильно сократится;
- именно такую соду используют для лечения "по Неумывакину";
- помогает при изжоге;
- используется для полосканий горла;
- домашние пилинги, чистка зубов;
- и многое-многое другое...
К сожалению, в России нет больших месторождений или они давно исчерпаны, поэтому здесь вещество можно получить только хим.методами 😒 И, кроме того, ГОСТы на нее менялись с 1976 уже 5 раз, причем каждый раз величина допустимых вредных примесей увеличивалась🤷♂️
Исходя из этого, рекомендую "башкирскую" соду" использовать для бытовых нужд, а настоящую природную - для приготовления еды и косметических процедур. А вы бы как сделали?)
Напишите в комментариях 👇👇👇