Найти в Дзене

То, что вам действительно нужно знать о пищевой соде

Оглавление

Для употребления в пищу люди используют два вида соды: натуральную и искусственную.

Самая покупаемая в России - бикарбонат натрия - искусственная. Уверены, вы об этом даже не догадывались!

Уверены, такая сода есть в каждом доме.
Уверены, такая сода есть в каждом доме.

Самая популярная марка соды произведена в городе Стерлитамак, в народе называется "Башкирская" (Стерлитамак - город в Башкирии). И она создана искусственным образом.

Еще в 1781 году французским химиком Лебланом был изобретен способ производства соды в промышленных масштабах. Научились делать кальцинированную соду - это сильная щелочь, применяется в промышленности, в технических целях, для бытовых нужд. Со временем способ производства соды усовершенствовался, и на рынке появилась пищевая сода.
Сейчас кальцинированную соду производит много фирм. Это эффективное чистящее средство.
Сейчас кальцинированную соду производит много фирм. Это эффективное чистящее средство.

Как же сейчас производится пищевая сода?

Способ называется аммиачно-хлоридный: берется концентрированный, очень плотный раствор хлорида натрия, насыщается аммиаком. Сквозь него под давлением пропускается углекислый газ. Чтобы выделить соду из этого "киселя", в следующем этапе используется многоступенчатая система фильтрования. В результате получается гидрокарбонат натрия, он же пищевая добавка Е500.

А вот как добывается натуральная природная сода.

Настоящую соду добывают из минерала нахколита (это кристаллическая форма бикарбоната натрия, он встречается в виде пластовых залежей под землей или на поверхности озер). Добыча ведется уже на протяжении нескольких сотен лет. Такая сода считается источником молодости, красоты и здоровья.

В мире есть несколько крупных месторождений, основные находятся в США (более 40% залежей минерала).

Натуральная сода.
Натуральная сода.

Добыча ведется двумя способами:

1. В пластах вырезаются специальные "комнаты", в которых устанавливаются поддерживающие конструкции. Материал собирают со стенок "комнат, далее с помощью конвейера перемещают наверх.

2. Под землю заливается вода высокой температуры, из-за это происходит растворение минерала. Жидкость откачивают 👉 выпаривают 👉получают деминерализованные кристаллы 👉 их дробят и нагревают, избавляясь тем самым от ненужных газов 👉минерал превращается в содовый порошок.

В полученную смесь добавляют воду (т.к. еще сырье содержит примеси, необходима очистка), отправляют на фильтрацию. Затем сушат, просеивают, и только тогда отправляют на конечную расфасовку.

Плюсы природной соды:

  • нет неприятного привкуса;
  • широко применяется в кулинарии;
  • если в бобовые при варке ее добавить, то время приготовления сильно сократится;
  • именно такую соду используют для лечения "по Неумывакину";
  • помогает при изжоге;
  • используется для полосканий горла;
  • домашние пилинги, чистка зубов;
  • и многое-многое другое...
К сожалению, в России нет больших месторождений или они давно исчерпаны, поэтому здесь вещество можно получить только хим.методами 😒 И, кроме того, ГОСТы на нее менялись с 1976 уже 5 раз, причем каждый раз величина допустимых вредных примесей увеличивалась🤷‍♂️
В пищу я ее не стала бы использовать.
В пищу я ее не стала бы использовать.

Исходя из этого, рекомендую "башкирскую" соду" использовать для бытовых нужд, а настоящую природную - для приготовления еды и косметических процедур. А вы бы как сделали?)

Напишите в комментариях 👇👇👇

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки интересным статьям!