"А теперь мы возьмём джек и поработаем с горячим мягким стеклом", - говорит стеклодув. Работа у печки, в которой 1 200 градусов жАра, не такая простая. А мастер - красивая статная женщина, очень харизматичная. Она виртуозно работает с мужскими инструментами, и из её рук выходят настоящие произведения искусства.
Стеклодувная мастерская в Екатеринбурге на Уктусе - уникальная. Таких, где работают с серьёзными объёмами стекла, - в России по пальцам пересчитать.
Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Ростов-на-Дону, Самара - вот, пожалуй, и всё. А на всей территории от Урала и до Дальнего Востока мастерская в Екатеринбурге и вовсе - единственная, рассказывает стеклодув Татьяна Тунис.
Чтобы плавить стекло, температура в печи требуется почти 1 500 градусов
Нет, в этой мастерской (настоящая достопримечательность Екатеринбурга ) совсем не промышленные масштабы. Вазы и вазочки, стаканы, бокалы, светильники и подсвечники, лампы, украшения из цветного стекла, забавные фигурки и марблы - всё это выставлено в магазине в мастерской. Любуешься и выбираешь.
- А что самое сложное в изготовлении? - спрашиваешь. И получаешь неожиданный ответ.
Оказывается, самые сложные в изготовлении не какие-нибудь сложно изогнутые изделия, вовсе нет. Всего труднее изготавливать вот эти вот разноцветные блюдца - украшения, прикреплённые к стене. Массивные - и в то же время утончённые. Яркие - и мягкие по цвету. Не скрою - и оригинальные, и внимание приковывают: хочется притронуться к ним, почувствовать гладкость стекла.
Справа - печка с особенно высокой температурой, где стекло плавится. Видео автора.
Стеклодувная мастерская занимает не очень большое помещение на 4-последнем - этаже старого промышленного здания в микрорайоне Уктус Екатеринбурга. Прежде всего здесь установлены 2 печки.
Первая печь - с раскалённым докрасна нутром. Её никогда не выключают, потому что в этом случае жидкая стеклянная масса, которая в ней находится, застынет - и всё. А так, она там и плавится, чтобы быть использованной для создания красивых и полезных вещиц из стекла.
Вторая печь - со сравнительно невысокой температурой, примерно как в духовке - 200 - 250 градусов. Здесь уже созданные изделия... остывают. Да-да, именно остывают!
- Если только что созданное стеклянное изделие оставить остывать при комнатной температуре, то оно взорвётся, - объясняет стеклодув Татьяна Тунис.
Кстати, пока мы были на экскурсии, на дальней полке, где стояли стеклянные вещички, что-то тоненько звенькнуло. У меня была такая мысль - как будто маленький взрывчик. Самопроизвольный. И когда мастер объяснила процесс остывания стеклянных изделий, мне стало понятно, что именно там, на полке, могло произойти...
Хотя - вполне возможно, это фантазия у автора разыгралась. Бывает же)
Как создаётся стеклянное изделие
В этой стеклодувной мастерской используется уже готовая стеклянная масса - конечно, отечественного производства.
Цветное стекло (битая крошка) - тоже производства России. Её привозят из Пермского края, из города Надеждинска. Сотрудники мастерской сказали, что прежде её выписывали из Америки.
Листайте галерею, там цветные стекольные слитки
- И это был так трудно! - признаётся сотрудница мастерской. - Мы очень подолгу ждали заказы, не знали, что придёт в результате... Вобщем, когда перешли на цветное стекло производства Надеждинска, были очень рады.
Сейчас в мастерской у Татьяны Тунис - целый стеллаж банок с цветной крошкой - есть материал, и достаточно. Разные цвета, чтобы не было проблем с выбором для творчества. Да еще и под столом лежат целые литые массы стекла - красивые фиолетовые и красные. Их покрошат в крошку - и будут использовать для производства красивых цветных изделий.
Понтия - простой металлический стержень, снабженный деревянной рукояткой для его удерживания - при его помощи стеклодув. Иногда понтию снабжают металлической круглой плиткой, круговым кольцом или квадратом для удобства работы.
Источник: www.enciklopediyastroy.ru
...Но вначале на понтию - длинную металлическую палку (бывают полые - для выдувания полых стеклянных изделий) - набирается из печи вязкое расплавленное стекло. Эта расплавленная масса ждёт там своего часа в специальном глиняном горшочке На специальном столе к этому времени уже ждут насыпанные кусочки цветного стекла - они и будут придавать цвет будущему стеклянному изделию.
Затем понтию со стеклянным расплавленным набалдашником вновь отправляют в печь погреться - и затем вынимают оттуда раскаленным до яркого оранжевого цвета.
Стеклянные изделия с использованием цветного стекла. Видео автора.
- А почему заготовка не цветная?! - удивляемся мы.
- Да потому что расплавленное стекло всегда такого оранжевого цвета, - объясняет мастер Татьяна Тунис. - А вот по мере остывания изделия в нём будет проявляться цвет.
Но ждать остывания - целые сутки. 24 часа - столько времени уже готовое, но еще горячее изделие проводит в горниле печи №2 - которая похолоднее. Там стекло медленно остынет, окрепнет, и тогда его вынут и поставят ещё остыть уже при комнатной температуре.
Стеклодув держит расплавленное стекло на понтии и орудует джеком. Видео автора.
Это ещё не весь рассказ о работе стеклодувной мастерской в Екатеринбурге. Но уже можно сделать вывод, насколько сложна работа стеклодувного мастера. О производстве муранового стекла, кстати, я читала статью на канале Поликсена Торопецкая, тема увлекательная, рекомендую.
Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.
#достопримечательности екатеринбурга #екатеринбург
#стеклодувная мастерская #стеклодувы #мастера