Баурсак – это национальная выпечка тюркских народов. Сибирский баурсак известен как «воздушная шапочка», приготовленная из дрожжевого теста и жаренная в большом количестве масла. Такой баурсак распространён лишь в нескольких районах Тюменской области – в Тобольском, Ярковском, Вагайском и Уватском.
А самый большой в России баурсак пожарили жительницы села Санниково Тобольского района! Рекорд поставили на первом районном гастрофестивале. Зафиксировал результат столичный гость - создатель и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.
За звание рекордсменов боролись четыре команды Тобольского района – из Санниково, деревни Тоболтуры, Ирека и посёлка Сетово. Каждая мастерица привезла с собой готовые национальные татарские блюда, тесто для баурсаков и желание поставить рекорд России. Все выложились на 100 процентов, но шанс выиграть был один из четырёх!
«Баурсак – нежное существо»,
- говорит Закира Хабибулина, участница команды из деревни Тоболтуры. Это признанная мастерица района по изготовлению татарской выпечки, без её вкусных баурсаков не обходится ни один Сабантуй.
Она сетует, что конкурсное тесто у неё было готово в 9 утра, а сейчас уже почти 14 часов. Значит, баурсаки при жарке могут не расползтись по казану, как следует.
Закира заготовила пятилитровую пластиковую бутылку, на дно которой перед жаркой натянет эластичное тесто, как носок на ногу. Растянутое тесто аккуратно опустит в кипящее масло, и баурсак начнет подниматься над казаном золотистой шапочкой. Во время жарки воздушную «тюбетейку» будут непрерывно поливать раскаленным маслом и в итоге у тоболтуринских мастериц получится самый гладкий красавец.
Самый широкий баурсак
испекли ирекские мастерицы. Он занимал всё пространство казана, но по высоте так и не смог догнать рекордсмена.
Кстати, специально для конкурса организаторы купили печь и казан объемом 80 литров, диаметром 90 сантиметров. На изготовление блюд понадобилось 50 литров подсолнечного масла, и это не считая долгого и упорного процесса тренировок.
Хоть жительницы Ирека и не поставили рекорд, зато одержали победу в конкурсе «Домашние заготовки» на лучшую презентацию национальной выпечки. Под аккомпанемент гармошки бабушки водили вокруг баурсаков хороводы, пели сибирскотатарские песни, угощали гостей разнообразной домашней выпечкой, жареной рыбой, вареньем да травяным чаем. Получился настоящий маленький фестиваль внутри фестиваля!
Сетовские мастерицы – участницы вокального коллектива «Ясмин» - тоже креативно подошли к презентации. Жительницы разработали целое обеденное меню из национальных блюд: наварили ухи из карасей, нажарили треугольных баурсаков и даже испекли торт! Выход каждого блюда сопровождало стихотворение, вот одно из самых ярких: «А шурпа-то «офигенный» и картошечка в мундире! Вы заметьте, вкус пикантный – нет такого в этом мире!».
Санниковский баурсак
Диаметр его основания составил 61 см, высота - 32 см. Только представьте, это самый большой баурсак в России! Испекли его не с первой попытки, поскольку на размеры влияла погода (шёл проливной дождь), холодный ветер (на улице было +10 градусов), и температура масла (нужно было постоянно поддерживать сильный огонь в печи). Но зато когда получилось, радовались, как говорится, всем миром!
«Это было интересное, весёлое, непредсказуемое мероприятие, на котором каждая команда могла победить. Мы до конца не знали, у кого получится сделать самый большой баурсак!», - говорит Станислав Коненко.
Он лично вручил санниковским победительницам сертификат рекордсменов, к которому прилагаются 5 тысяч рублей, и пожелал жителям района на будущий год поставить новый рекорд.
И он обязательно случится, ведь, как сообщил глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, в следующем году организаторы планируют выйти на межмуниципальный уровень и пригласить на фестиваль участников из других районов Тюменской области. Вот это будет праздник!
Жительница Ирека Асия Сиатдинова: «Испокон веков в Тобольском, Ярковском и Вагайском районах сибирские татары стряпали большие баурсаки. Это символ величия, достатка: чем больше был баурсак, тем богаче семья. Наш сибирский баурсак похож на тюбетейку. А название его означает «береги печень», потому что раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру».
#еда #тобольск #баурсак #баурсаки #выпечка #рекордРоссии #сибирь #тюменскаяобласть #готовим