Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!
Для одного материала копался в статистике по нормам питания в СССР и современных России и Беларуси. И обнаружил несколько интересных вещей. Вы, наверно, уже догадались, что рацион современного человека в сравнении с рационом советского человека претерпел изменения. Однако стали ли мы питаться лучше? Каких продуктов стали есть больше, а каких меньше? Читайте об этом прямо сейчас.
Советские нормы
Нормы питания в СССР неоднократно корректировали. Здесь я приведу данные для благополучных 70-х – всё-таки данные конца 40-х было бы сравнивать странно: страна недавно закончила войну и большая её часть находилась в руинах. Какое уж тут питание.
Итак, по данным Народного хозяйства СССР на 1970-й год взрослому мужчине полагалось съедать в год:
- хлеба – 149 кг,
- картофеля – 130 кг,
- овощей и бахчевых – 82 кг,
- мяса и сала – 47,5 кг,
- рыбы – 15,4 кг,
- молока и молочных продуктов – 307 л,
- яиц – 159 шт.,
Сравним это с современными нормами в России (выделил жирным позиции, по которым прирост):
- хлеб – 96 кг,
- картофель – 90 кг,
- овощи и бахчевые – 140 кг,
- мясо и сало – 76 кг,
- рыба – 24 кг,
- молоко и молочные продукты – 340 л,
- яйца – 270 шт.
Что в итоге? Нормы по хлебу и картофелю резко снизились, а вот по мясу, рыбе, овощам, молоку и яйцам выросли. Причем по некоторым категориям произошел рост почти вдвое!
При этом "нормы" – не то же самое, что "уровень потребления". Прописать в инструкциях можно все что угодно, другое дело, что из этого люди реально едят или, важнее, могут себе позволить есть. Как бы там ни было, расчет норм имеет важное значение для экономики, поскольку эти показатели учитываются, например, при составлении потребительской корзины.
Как в Беларуси?
Мне стало интересно, что с питанием в других странах бывшего СССР, в частности, в Беларуси? Открываем данные Академии наук и видим:
- хлеб – 112,
- картофель – 137,
- овощи и бахчевые – 146 кг,
- мясо и сало – 80 кг,
- рыба – 22 кг,
- молоко и молочные продукты – 369 л,
- яйца – 276 шт
По всем позициям, кроме рыбы, Беларусь обгоняет Россию (выделил жирным). В потребительской корзине среднестатистического белорусского мужчины оказалось на 16 кг хлеба, 47 кг картофеля, 6 кг овощей, 4 кг мяса, 29 л молока и 6 штук яиц больше!
Как получилось, что в богатой России потребительская корзина скромнее, чем в Беларуси? Оставлю этот вопрос подвешенным в воздухе. Не факт, что это хорошо, к слову,: лишних 50 килограммов картошки в год – это скорее в минус здоровью. В то же время перевес по "молочке" явно в плюс: в Беларуси делают отличные молочные продукты, молоко, кефир, йогурты, творог, и сами белорусы их активно покупают. Так, мой дед, когда из магазинов пропадает 1-процентный творог, обязательно жалуется мне на это в телефонных разговорах.
В завершение замечу: 50 лет назад я ещё не жил, так что сравнивать с тем периодом не могу. Но хорошо помню, каким был рацион моей семьи в 90-х (я родился и вырос в Беларуси). Картошка да курица... Курица да картошка... На праздники – курица на "бутылке" (в духовке). Конечно, умереть голодной смертью нам никогда не грозило, но на еде экономить приходилось, покупали только самое необходимое и дешевое.
На дворе 2021-й год, и сегодня на завтрак у нас были бутерброды с авокадо и вялеными томатами, а также кофе. Не так уж плохо, если задуматься.
А ваш рацион питания изменился за последние 30-50 лет? Питаетесь ли вы сегодня лучше, чем, скажем, в СССР? Напишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.