Найти в Дзене
Огородные шпаргалки

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой

Оглавление

Высушить укроп дома можно несколькими способами, при этом сохранятся витамины и полезные вещества.

Сушка укропа.
Сушка укропа.

Чтобы сохранить аромат зелени и использовать ее зимой для готовки, есть два способа: сушка и замораживание. Я применяю первый — так укроп сохраняет витамины, полезные вещества и эфирные масла.

Подготовка

Для заготовки я собираю молодые кустики, которые еще не образовали зонтики. При этом время выбираю, когда нет росы на растениях. Вырываю из земли вместе с корешками, удаляю корни и желтые, вялые листья. Оставляю траву с ярким зеленым цветом и ароматом укропа.

Собираем укроп.
Собираем укроп.

Если вы купили зелень на рынке, ее нужно тщательно вымыть, поместить в соленую воду на 5-10 минут для удаления токсинов.

Потом промокнуть укроп бумажным полотенцем, разложить на сухой салфетке. Когда он полностью высохнет, приступайте к сушке.

Способы сушки

Есть несколько способов засушить укроп на зиму.

На воздухе

Для этого я формирую небольшие пучки по 5 веточек, связываю их ниткой, каждый подвешиваю к веревке на небольшом расстоянии друг от друга.

Таким способом можно сушить любую зелень.
Таким способом можно сушить любую зелень.

Оставляю на сквозняке, но чтобы не падали солнечные лучи. Бывает, просто раскладываю нарезанную зелень на подоконнике или в проветриваемом темном месте, накрываю марлей на 2-3 часа.

В духовке

Температуру в духовом шкафу устанавливаю 40 ℃. Высокую не рекомендую, иначе зелень потеряет цвет и полезные свойства.

В духовке. Фото используется с сайта profermu.com
В духовке. Фото используется с сайта profermu.com

Противень застилаю пергаментом, раскладываю измельченный укроп. При этом дверцу не закрываю полностью. Через каждые полчаса перемешиваю зелень. До готовности времени требуется 2-4 часа.

Электросушилка

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею для заготовки укропа. Просто разложите траву на подставке, выберите режим «Трава». Если нет этой функции, выставьте температуру 40 ℃. Спустя 3-4 часа сушеный укроп будет готов.

В электросушилке. Фото используется с сайта ixbt.com
В электросушилке. Фото используется с сайта ixbt.com

Микроволновка

Я пробовал сушить зелень и в микроволновке. Укроп режу, выкладываю на плоскую тарелку, предварительно застеленную салфетками. Накрываю бумажными салфетками, ставлю в микроволновку на 3-4 минуты, мощность при этом у меня максимальная.

В микроволновке.
В микроволновке.

Повторно лучше не ставить, иначе зелень может пригореть. Оставляю остывать, укроп еще досохнет.

Холодильник

Сушат укроп и в холодильнике на нижней полке. Зелень нужно разложить на тарелке, накрыть салфеткой и оставить. Через 2-3 недели влага испарится. Периодически проверяю состояние травы, убирают испорченные ветки, заменяю салфетки на новые.

Как узнать готовность зелени

Веточку укропа нужно растереть в мелкий порошок. Если зелень быстро рассыпается, издавая хрустящий звук — все готово.

Сушеный укроп. Фото используется с сайта bostandanal.com
Сушеный укроп. Фото используется с сайта bostandanal.com

Хранение

Я храню высушенную зелень в темных стеклянных баночках, плотно закрытых. Можно применять для хранения жестяную тару, бумажные пакетики, тканевые мешочки.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#как сушить укроп #способы сушки укропа #укроп на зиму

Еда
6,93 млн интересуются