Высушить укроп дома можно несколькими способами, при этом сохранятся витамины и полезные вещества.
Чтобы сохранить аромат зелени и использовать ее зимой для готовки, есть два способа: сушка и замораживание. Я применяю первый — так укроп сохраняет витамины, полезные вещества и эфирные масла.
Подготовка
Для заготовки я собираю молодые кустики, которые еще не образовали зонтики. При этом время выбираю, когда нет росы на растениях. Вырываю из земли вместе с корешками, удаляю корни и желтые, вялые листья. Оставляю траву с ярким зеленым цветом и ароматом укропа.
Если вы купили зелень на рынке, ее нужно тщательно вымыть, поместить в соленую воду на 5-10 минут для удаления токсинов.
Потом промокнуть укроп бумажным полотенцем, разложить на сухой салфетке. Когда он полностью высохнет, приступайте к сушке.
Способы сушки
Есть несколько способов засушить укроп на зиму.
На воздухе
Для этого я формирую небольшие пучки по 5 веточек, связываю их ниткой, каждый подвешиваю к веревке на небольшом расстоянии друг от друга.
Оставляю на сквозняке, но чтобы не падали солнечные лучи. Бывает, просто раскладываю нарезанную зелень на подоконнике или в проветриваемом темном месте, накрываю марлей на 2-3 часа.
В духовке
Температуру в духовом шкафу устанавливаю 40 ℃. Высокую не рекомендую, иначе зелень потеряет цвет и полезные свойства.
Противень застилаю пергаментом, раскладываю измельченный укроп. При этом дверцу не закрываю полностью. Через каждые полчаса перемешиваю зелень. До готовности времени требуется 2-4 часа.
Электросушилка
Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею для заготовки укропа. Просто разложите траву на подставке, выберите режим «Трава». Если нет этой функции, выставьте температуру 40 ℃. Спустя 3-4 часа сушеный укроп будет готов.
Микроволновка
Я пробовал сушить зелень и в микроволновке. Укроп режу, выкладываю на плоскую тарелку, предварительно застеленную салфетками. Накрываю бумажными салфетками, ставлю в микроволновку на 3-4 минуты, мощность при этом у меня максимальная.
Повторно лучше не ставить, иначе зелень может пригореть. Оставляю остывать, укроп еще досохнет.
Холодильник
Сушат укроп и в холодильнике на нижней полке. Зелень нужно разложить на тарелке, накрыть салфеткой и оставить. Через 2-3 недели влага испарится. Периодически проверяю состояние травы, убирают испорченные ветки, заменяю салфетки на новые.
Как узнать готовность зелени
Веточку укропа нужно растереть в мелкий порошок. Если зелень быстро рассыпается, издавая хрустящий звук — все готово.
Хранение
Я храню высушенную зелень в темных стеклянных баночках, плотно закрытых. Можно применять для хранения жестяную тару, бумажные пакетики, тканевые мешочки.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#как сушить укроп #способы сушки укропа #укроп на зиму