Найти в Дзене

Антибиотики в лососе: зачем их добавляют в корм и безопасна ли такая рыба?

Оглавление

Многие боятся слова «антибиотики» как огня, особенно когда речь заходит о продуктах питания. Известно, что эти медикаменты применяют на фермах по выращиванию рыбы, в особенности лососёвых (сёмги, форели и прочих). Опасен ли такой лосось для потребителя? Сегодня мы расскажем, чем лечат рыбу, зачем это нужно и насколько может быть вреден лосось с антибиотиками.

Антибиотики в рыбе – зачем они нужны?

Ферма по выращиванию лососёвых
Ферма по выращиванию лососёвых

Как и прочие животные, рыбы подвержены болезням. В отличие от диких разновидностей, за здоровьем аквакультурных (выращиваемых людьми) регулярно следят. Перед тем, как попасть на прилавок, рыба обязательно проходит ветеринарный контроль. Очевидно, что она должна быть полностью здорова. А для того, чтобы не дать вредоносным бактериям заразить рыбу, ей в корм добавляют антибиотики.

Из антибиотиков при разведении лососёвых чаще всего используются тетрациклины и хлорамфеникол.

Это важно хотя бы потому, что если заразится одна рыба, болезнь передастся всем остальным в садке – это огромные потери как для производителя, так и для потребителя. Таким образом, применение данных препаратов – необходимая мера, благодаря которой аквакультурная рыба в принципе появляется на российских прилавках.

Антибиотики препятствуют развитию таких болезней лососёвых, как бактериальная почечная болезнь, миксобактериоз, гемофилез и других.

Мы выяснили, зачем кормить выращиваемую рыбу медикаментами. Но можно ли назвать такой продукт безопасным для потребителей?

Опасен ли лосось с антибиотиками

-2

Все антибиотики проходят ветеринарный контроль, их безопасность подтверждается лабораторными исследованиями. За несколько недель перед тем, как выловить рыбу из садка, ей перестают давать антибиотики. Следовательно, отправляющийся в продажу лосось не содержит никаких остаточных следов препарата. Мясо такой рыбы никак не навредит человеку.

Отсутствие в рыбной продукции следов медикаментов проверяют Россельхознадзор и Федеральное бюджетное учреждение «Ростест». Качественной и безопасной считается та рыба, в которой не осталось ни миллиграмма антибиотика. Такого результата можно достичь, соблюдая все установленные нормы выращивания рыбы. К сожалению, известны случаи за рубежом, когда производители пренебрегали безопасностью и допускали превышение нормы содержания антибиотиков в корме для рыб (больше всего связанных с этим скандалов приходится на США).

Чтобы обезопасить себя от антибиотиков и не только, выбирайте рыбу только проверенных производителей. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлены сёмга и форель от компании «Русская аквакультура» – лидера в сфере выращивания лососёвых на российском рынке. Рыбу растят в экологически чистых водах Баренцева моря без использования ГМО и гормонов роста.

-3
Наука
7 млн интересуются