Найти тему
Живет село

Как подготовить овощи к хранению правильно

Речь идет о корнеплодах. Конечно, они уже убраны, хранятся в подполе, погребе. Полагаю, все перед хранением их просушивают.

Я просушиваю несколько часов. Чеснок, морковь, свеклу выкапываю утром, обрезаю ботву и оставляю на грядке до вечера.

Чеснок держу в пластмассовом ведре в веранде до самых холодов. Он за это время просыхает исключительно. Храню чеснок в ведре, в подполе. Озимый чеснок удается сохранить до мая-июня.

А вот морковь и свеклу складываю в мешки полиэтиленовые и отправляю в погреб. Корнеплоды до нового урожая остаются свежими, упругими, как будто только с грядки выкопали.

Картофель, если убираю одна, практически не просушиваю. До полудня выкапываю кусты, убираю ботву. Затем перерыв на обед. Собираю картофель, при сборке сортирую его и сразу засыпаю на постоянное место хранения. Тьфу-тьфу, картофель отлично хранится.

-2

Когда приезжают помощники, сначала рассыпаем картофель тонким слоем на огороде. Несколько часов он обсыхает. Затем сортируем и убираем.

Недавно узнала, что корнеплоды, как-то морковь и свеклу, надо просушивать два-три дня. А вот чеснок, лук, картофель… Несколько недель☝

С чесноком и луком все понятно. Многие, во всяком случае в моем селе, рассыпают эти овощи на чердаке и оставляют на длительное время.

Но картофель просушивать несколько недель – это для меня новость. Представила, как осуществить это на практике, ничего путного на ум не пришло. Картофеля выращивают, как правило, не три-пять ведер, объемы более значительные. И это все надо куда-то под навес ссыпать. И чем-то прикрыть, на свету за несколько недель картошка махом позеленеет.

Затем сделать сортировку, крупные плоды, оказывается, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь☝

Не знала этого! Не особо люблю крупную картошку, ее неудобно чистить, но не замечала, чтобы она хранилась хуже средних корнеплодов.

Да, еще надо обработать противогнилостными препаратами☝

Столько мер, оказывается, надо принять, чтобы картофель хранился) Смею предположить, что способы подготовки корнеплодов к хранению зависят от почвы, в которой они росли. Если почвы тяжелые, влажные, то овощи надо просушивать и просушивать. Но несколько недель просушивать картофель… На мой взгляд это нонсенс! Может и ошибаюсь.

Если почвы легкие супесчаные (как у меня), то влага в них не задерживается. Летом приходится хорошо поливать морковь, свеклу, лук, чеснок. Картофель неполивной. Зато просушивать долго не надо, проблем с хранением нет.

Предыдущая статья «Как изменилась жизнь в селе»

Еда
6,23 млн интересуются