Я приготовила список продуктов, которые могут представлять опасность для малышей, обучающихся жеванию.
Примерно до 3 лет, пока у ребенка
🔻не появились жевательные зубы
🔻полностью не сформировался навык жевания
🔻не развиты когнитивные способности, чтобы понимать речь взрослого и/или понимать, что, к примеру, косточки нужно выплёвывать
Опасность представляют следующие продукты, которыми ребёнок может подавиться👇
🍒Целые крупные ягоды (вишня, черешня, виноград, крыжовник), помидоры черри – их необходимо резать вдоль, потом еще пополам, то есть минимум на 4 части, и снимать кожуру
🥕Твердые фрукты и овощи целиком или кусками (сырая морковь, яблоки, сельдерей и прочие) – термически обрабатывать до мягкого состояния либо натирать на терке
🥨Сушки, баранки, сухари, твердое печенье – размачивать, а лучше вообще не давать минимум до года
🌰Орехи и семечки – давать только в виде пасты или молока
🍉Продукты с косточками: фрукты, ягоды, рыба, мясо - обязательно извлекаем все косточки перед тем, как дать ребенку
🍗Продукты с кожицей, пленкой: мясо с кожей, пленкой, овощи/фрукты - все плёнки и кожу удаляем
🥬Зелень мелко рубим
🍬Я уж не говорю про круглые конфетки или леденцы, которые не стоит давать ребенку минимум до 3 лет.
Конечно, есть дети, которые без проблем справляются с перечисленными продуктами без специальной подготовки. Но всегда нужно помнить, что они представляют потенциальную опасность, поэтому всегда следите за ребёнком, если даёте ему подобные продукты.