Пословица "Природа не терпит пустоты" получила свое подтверждение не далее, чем на прошлой неделе, и, что самое интересное, в собственном доме.
Неоднократно слышала о домашнем сыре, но все это казалось какой-то фантастикой, и уж тем более не думала, что придется столкнуться с подобным, а тем более участвовать в таком мероприятии - варке сыра в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Но это все же случилось.
Итак, описываю подробности.
Вы спросите, причем здесь природа и почему она не терпит пустоты?
"Пустота" в данном случае - отсутствие в доме сыра.
Для меня природа категорически не терпит отсутствие в доме сыра.
Причина - в отсутствии денег.
В холодильнике повесилась мышь и издает жалобные звуки.
Так вот, оказалось, что существует простой рецепт приготовления сыра в домашних условиях.
Причем совершенно бюджетный.
Решила попробовать.
Взяла литр молока, поставила его кипятить.
В момент закипания молока в него вливается смесь 200г сметаны и двух яиц; молоко начинает сворачиваться.
В эту массу добавила немного соли, мелко покрошенных вяленых помидорок и разных приправ ( все, что оказалось под рукой - приправа для плова, куркума и красный сладкий перец).
Далее все процедила через марлю и массу прямо в марле положила под пресс.
Готовка происходила вечером, а утром уже можно было пробовать этот кулинарный "шедевр".
Получился небольшой кружок домашнего сыра, который выглядел аппетитного розоватого оттенка и легко резался острым ножом.
Это был первый опыт.
В следующий раз в отжатый в марле сыр я добавила мелко резаные корнишоны и поняла, что вкус такого сыра варьируется в зависимости от добавок.
Итак, цена вопроса: 1 литр молока, 200г сметаны и пара яиц.
Нет предела совершенству!