Найти в Дзене
Кулинарные лайфхаки от хандры! Когда вся семья дома – это праздник! Даже когда он длится долго. Просто мы не осознаём в суете эту благодать. Чтобы совместные трапезы были приятными и переросли в традицию, требуется немного фантазии и желания. Ловите проверенные лайфхаки. #1 Срочно достаём красивую супницу из сервиза – пришла её пора. Изысканно сервируем стол к обеду или ужину (даже если еда совсем простая), хлеб-соль на первом месте, льняные или бумажные салфетки, готовим истории и притчи о продуктах: интернет тогда зачем? #2 Ежедневную утреннюю кашу не оставляем без декорирования смайликами из изюма, мармелада, ягод из варенья, кусочков шоколада, изображаем забавных зверушек, парусники и домики. А омлет щедро украшаем зеленью. Задорно и вкусно! #3 Устраиваем дни национальной кухни. Например, кавказской. Необязательно много мяса – готовим овощные блюда: лобио, долма, пхали. Главное, с острыми и ароматными приправами, аджикой. Трапеза по-белорусски – любые блюда из картофеля: драники, вареники, фаршированный сельдью картофель. Прекрасно, если и посуда будет соответствующая – керамические миски. #4 Используем овощной декор для салатов и нарезок: гофрированные огурцы (свежие или маринованные), ромашки из варёных яиц, грибы из томатов черри. Фантазируем вместе с детьми! #5 День фруктовых смузи или пирогов ... Удачи и бодрого настроения!
3 года назад
Мысли вслух о сакральной трапезе. Осталась вкусная сыворотка от домашнего творога, и я пеку блины. Это блюдо не только радует как солнышко в пасмурный день. Оно имеет глубокий сакральный смысл – блины являются одним из трёх основных блюд, подаваемых на поминках, и символизируют возрождение жизни в ином мире. Сегодня только 2 события собирают родственников вместе – свадьба и похороны. Пеку блины и вспоминаю о предках. Моя прабабушка пекла в войну вкусный хлеб «из ничего» (ячмень, лебеда и пр.) За Ганиным хлебом приезжали из госпиталя, он раненых вылечивал. Бабушка лучше всех в роду пекла куличи и кружевные блинчики, а мама – удивительно вкусные пирожки. Мне передали дар «творить» торты и блины. Надо кисель вишнёвый сварить (вишни я замораживаю свежими). Это третье обязательное блюдо на поминках. Сегодня его заменяют компотом или взваром из сухофруктов. Однако из сказок о зазеркалье известно, что там текут молочные реки с кисельными берегами. Ну а первое блюдо (у всех народов), кутья – каша из пшеничной или рисовой крупы, сваренная на воде с добавлением сухофруктов. Её подают первой за столом, начиная с близких родственников. Эту трапезу для покойника готовили ещё язычники в античные времена. С греческого кутья переводится как «варёное зерно». Поминальный стол не должен быть помпезным. Из горячих блюд предпочтение отдаётся домашней лапше на курином бульоне, а в постные дни готовят грибную лапшу. Из вторых блюд – котлеты, пирожки с разной начинкой. Из закусок - квашеная капу
3 года назад
Вкусная фрактальная еда. Великая вещь – душевное спокойствие, когда чувствуешь свою гармонию с миром. Вроде ничего особенного, а ты счастлив! С радостью удивилась существованию фрактального мира, которому миллионы лет. Но слово «фрактал» появилось всего 60 лет назад и означает самоподобный объект дробной размерности. Т.е. любая часть объекта при изменении масштаба имеет ту же форму, что и целое. В мире растений много таких представителей: кроны кустарников и деревьев, капилляры на их листьях, распределение семечек в «голове» подсолнуха, веточки укропа и фенхеля. Спиральные фракталы есть в галактике – это наш Млечный Путь и на микроуровне (ДНК). Нервная система человека с дендритами и аксонами, дыхательная с бронхами и альвеолами и кровеносная с артериями, венами и капиллярами – это фракталы. Мы на 70% состоит из воды, которая в твёрдом состоянии (снежинки) имеет фрактальную структуру. И то, что мы едим, тоже из фрактального мира: римская и краснокочанная капуста, любая зелень, семена. Оказывается, что сложный уровень гармонии описывается самоподобными элементами. Римская капуста (романеско) – результат скрещивания брокколи и цветной. Она имеет сладкий ореховый вкус, нежную консистенцию, низкокалорийная, богата цинком и витаминами A, C, K. Готовят её как цветную: отваривают и немного обжаривают на растительном масле. Пальчики оближешь! И медитация с семечками всегда приятна!
3 года назад
Мы – плоДоядные, но не все Наш желудок не способен переваривать ни траву, как травоядные, ни кости и шкурки добычи, как хищники. Что остаётся? Микс из фруктов-ягод, овощей и зерновых, чуть-чуть «разбавленных» рыбой или мясом. Мы плодоядные? У меня I группы крови, и мне жизнь не мила без мяса. Согласно научным исследованиям питаться желательно в соответствии с девизом «Мы с тобой одной крови». § около 40 000 лет назад появилась 0 (I) группа крови. В ней отсутствуют антигены A и B, а в плазме присутствуют агглютинины a и b. Обязательно употребление нежирных мясных блюд из говядины, индейки, рыбы и морепродуктов. Из зерновых подходит перловая, гречневая и ячневая каши. Всё просто! Древние люди ели мясо, добытое охотниками. § Вторая группа крови A (II) возникла на 20 000 лет позже. В ней только антиген A, в плазме – агглютинин b. Её появление связано с зарождением земледелия. Люди с A (II) легко становятся вегетарианцами. Изредка желательно употреблять куриное мясо. § Третью группу крови B (III), появившуюся во времена Великого переселения народов, называют «всеядной». В ней только антиген B, в плазме – агглютинин a. § Самой молодой и малочисленной AB (IV) 2 000 лет, появилась из-за смешения A(II) и B(III). В плазме отсутствуют оба агглютинина. Если в эритроцитах есть белок, то кровь имеет положительный резус-фактор, иначе – отрицательный, поэтому групп крови >4.
3 года назад
Фаршированные гренки
Все любят утром горячие бутерброды, но те, кому хочется разнообразия, могут воспользоваться приведенным ниже рецептом. В глубокой миске смешивается натертый на крупной терке сыр ( лучше острый). порезанные кубиками спелые помидоры, порубленная зелень ( укроп, петрушка), все это солится , перчится, можно добавить еще ваши любимые приправы по вкусу ( смесь перцев или куркуму).Все заливается парой яиц и хорошо перемешивается. Берется упаковка нарезанного квадратиками сендвичного хлеба, из каждого куска из середины вырезается стаканом круглый мякиш...
3 года назад
Лёгкий освежающий салат   Послойный салат на завтрак в будничный день или к праздничному столу я готовлю без соли из обычных продуктов. Быстро и красиво! Ингредиенты: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 2 свежих яблока (или 1 большое, и лучше кисло-сладкого сорта «Антоновка»), 1 головка репчатого лука, немного сычужного сыра для украшения, сметана (или майонез). Сразу готовлю в двух салатниках. Режу полукольцами лук и заливаю его кипятком. Оставляю на 4-5- минут. Затем воду сливаю. Все остальные ингредиенты тру на тёрке, распределяю по салатникам слоями. Каждый слой смазываю сметаной. 1-й (нижний) слой – яйца. 2-й слой – лук. 3-й слой – очищенные от кожуры яблоки. Сверху – сыр. Вкуснее, если салат не сразу к столу подавать, а на 15-20 минут поставить в холодильник, накрыв пищевой плёнкой. За это время слои пропитаются сметаной и станут контрастными по цвету. Много витаминов, питательно и сытно! Bon appétit!
3 года назад
Фора лукового пирога Французская кухня немыслима без приправ с тонким ароматом и луковых супов, соусов и паштетов. Знакомьтесь, луковый пирог. Он даст фору яблочному и черничному. Ингредиенты для начинки: 4-5 больших луковиц, 4 куриных яйца, 3 качественных плавленных сырка (можно брынзу или сулугуни), 2 столовых ложки подсолнечного масла, пучок любой зелени. Ингредиенты для теста: 200 г сливочного масла, 2 тонких стакана пшеничной муки (400 г), ½ чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки сметаны. Готовим тесто в ночь. На тёрке тру в муку масло (получается крошка), гашу в тесто соду уксусом (я делаю эту операцию кипятком), добавляю сметану, замешиваю колобок. Тесто разделяю на 2 части, заворачиваю в пищевую плёнку и в холодильник на 10-12 часов. Готовим начинку. Шинкую полукольцами лук, пассирую его на масле до мягкости. Можно добавить чуть молотого чёрного перца. 4 шт. варёных яиц разминаю вилкой и добавляю мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку). Тру сырки, добавляю в остывший лук, соединяю с яйцами. Тесто раскатываю на 2 круга, кладу начинку в середину и защипываю края. Пеку в духовке 40 минут при t=200°C. Bon appetit!
3 года назад
Горшочек, вари!
Помните немецкую сказку о волшебном горшочке, накормившем кашей весь город? Он варил манную кашу с цукатами, овсяную – с малиновым вареньем, перловую – с беконом, гречневую – с грибами, пшённую с тыквой. Сытные каши занимают почётное место в диетических столах санаториев, с жидкой молочной кашки начинают прикорм малышей в 3-4 месяца, русские богатыри уплетали кашу за обе щёки. Незаслуженно забытая перловая каша в XVIII веке называлась царской. Перловая крупа с водой и сливками из коровьего молока долго томилась в русской печи, пока не становилась рассыпчатой...
3 года назад
Адмиральский торт. Дни рождения, крестины, сватовство, юбилеи приходят в свой черёд. Несмотря на локдауны. Если праздник «на носу», пора готовить лакомство. Моя кулинарная тетрадь хранит именные рецепты. В гостях у дочери капитана I ранга я записала этот фамильный рецепт торта, который пеку по особым случаям. Ловите рецепт эксклюзивного Адмиральского торта! Ингредиенты: 400 г неочищенных грецких орехов (очищаю, измельчаю); 200 г сливочного маргарина; 2 куриных яйца; 500-600 г сметаны (лучше натуральной, с рынка); 2 стакана пшеничной муки (400 г); 2 стакана сахарного песка; ½ стакана мёда; 1 столовая ложка коньяка (рома);  ½ ч. л. пищевой соды. Приготовление теста. Размягчённый сливочный маргарин растираю с 1 стаканом сахара, добавляю мёд, коньяк, разбиваю яйца + мука. Перемешиваю, делаю шипучку из соды (гашу кипятком). Добавляю половину орехов. Тщательно перемешиваю, разделяю на 5-6 частей и в холодильник на 30 мин. Затем выпекаю коржи при t=200°C. Крем. Холодную (!) сметану постепенно взбиваю с 1 стаканом сахара до состояния «пушистости». Остывшие коржи густо смазываю сметанным кремом и посыпаю оставшимися орехами. Торт ставлю на 10-12 ч пропитаться. Свистать всех наверх!
3 года назад
Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске. Не секрет, что хлеб на закваске полезен для здоровья. Только в магазине его не купишь, лишь в монастырях. Научиться печь полезный хлеб, а не только ладушки-оладушки, никогда не поздно. И «живая» закваска легко готовится за 3-4 дня «с нуля». 1.   Закваска. В стеклянную банку (1 л) насыпаю 100 г ржаной муки (обычной, из магазина) + 100 мл воды. Размешиваю, закрываю плотной х/б тряпочкой и ставлю в тёплое место. Чтобы смесь «не убежала», 2 раза в день открываю банку и перемешиваю закваску. На 3-й день «подкармливаю» её новой порцией «мука + вода». Если закваска «поднялась», пенится и нет плесени, то она готова. 2.   Храню её в холодильнике (не в морозилке!), 2 раза в неделю «подкармливаю» ржаной мукой и водой. Появилась плесень? Снимаю её ложкой, аккуратно. 3.   Хлебное тесто. За сутки до выпечки хлеба закваску из холодильника ставлю в тёплое место и подкармливаю. В миске соединяю 1 л воды и около 1 кг муки, чтобы получить консистенцию сметаны. Сюда добавляю 4 ст. л. закваски из банки. Перемешиваю. Укутываю. На 12 ч ставлю в тёплое место. 4.   В пенистый затвор (так называют эту смесь) добавляю соли и сахара, муку (любую), чтобы «ложка стояла». Смазываю оливковым маслом форму для выпечки, заполняю её наполовину тестом. 1 ч «подходит». Выпекаю при t=180°C около 60 мин. Проще, чем кулич испечь!
3 года назад
Любовь к свёкле Марфушеньки-душеньки малиновый цвет бурака использовали как румяна не только в сказочные времена. В XVI веке на Руси модным был яркий румянец из сока свёклы (вишни, малины), белая кожа (ртутные белила) и чёрные брови (сурьма). Ничего не изменилось, только косметические ингредиенты сегодня другие. А сладкую красную свёклу лучше вкушать – она повышает гемоглобин в крови. Без неё трудно представить винегрет и «селёдку под шубой», борщ и квашеную капусту, лёгкий салат с грецкими орехами и сметаной. Удивительно, но в ботве молодой свёклы больше пользы, чем в корешках! Предлагаю 2 рецепта. #1 простая закуска. Промываю молодые листья от 2-3 бураков, варю их 15 минут в подсоленной воде. Отдельно варю 2 куриных яйца. Вынимаю из кастрюли ботву (нужно промокнуть её в салфетке), мелко режу, добавляю 3 зубчика чеснока (пропускаю их через чесночницу), крошу вареные яйца, перемешиваю с небольшим количеством оливкового масла. Кулинарный шедевр и вкусное лекарство! #2 Квас. Помыть и очистить 1 сырой бурак. Сложить в ёмкость (банку 700 мл) и залить кипятком. Сверху положить кусочек ржаного хлеба. Накрыть крышкой (не герметично), оставить на кухне при комнатной температуре. Через 7 дней можно наслаждаться бодрящим и целебным свекольным квасом!
3 года назад
Хрен редьки не слаще! Это если он ингредиент-соло. Но со сметаной – очень вкусно! Волшебная польза корня хрена для организма заключена в уникальном наборе витаминов и минералов, эфирных масел и фитонцидов. Эта дерзкая пряность придает эксклюзивный ядерный вкус и аромат блюдам, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, лечит урологические заболевания, нормализует репродуктивную функцию. Разве этого мало для его выбора? Корнеплод незаменим в консервировании овощей, занимает первое место в маринадах и рассолах. Острая на вкус и аромат специя удобна в приготовлении различных соусов и приправ к рыбе, закускам, дичи. Несмотря на свою жгучесть, эти соусы всегда красуются на столе. А вот цвет соуса может быть разным – зеленым, если добавляю зеленый лук, петрушку, шпинат или свежий огурец; красным, если свекольный сок; белоснежным, если сметана или сливки. Возможны и другие бодрящие сочетания, которые непременно следует попробовать: хрен + варенье из черной смородины, хрен + сыр, тосты с хреном и свежими томатами, картофель + соус из хрена. Здоровья и удачи в экспериментах!
3 года назад