Найти тему

Тухлое мясо. Что еще едят чукчи?Продолжение об экзотичной кухне народов Севера.

Экскурс по "кастрюлям" аборигенов Севера я начала с ненцев и ханты. Их колоритные гастрономические предпочтения в этой статье, по ссылке Сегодня о кухне самого известного северного народа — чукчи. Правда, большая часть наших знаний о них складывается из анекдотов. А что же в жизни?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Пожалуй, самое известное блюдо народов Крайнего Севера имеет недобрую славу — и зовется у несведущих «тухлое мясо». По-эскимосски «копальхен», а по-чукотски— «кымгыт». Есть миф: если человек, непривыкший к такой еде с детства, попробует ее, то обязательно умрет. Распространение эта легенда получила благодаря главе «Копальхем и трупные яды» из книги Андрея Ломачинского «Рассказы судмедэксперта» 2012года, написанной в жанре медицинского романа .

«ТУХЛОЕ МЯСО»

Копальхен— нетухлое, а квашеное мясо моржа. Можно сравнить с сыром. Хороший, выдержанный сыр с плесенью, несмотря на специфический запах никто не называет «тухлым молоком». На Чукотке копальхен, или кымгыт, с удовольствием едят не только аборигены, но и приезжие. Блюдо считается деликатесом. В некоторых регионах Севера похожим образом квасят рыбу, например на Камчатке. На Европейском Севере России такой способ заготовки рыбы известен как печорский, или зырянский, засол. В Швеции это блюдо называется сюрстрёмминг.

Копальхен, или кымгыт (квашеное мясо)
Снять с моржа кожу шматом с кусками мяса и жира, свернуть в рулет, проложив между слоями печенку, почки, сердце. Связать ремнем из той же моржовой кожи и убрать в мясную яму, вырытую до вечной мерзлоты —по-чукотски «уверан»; яму плотно накрыть крышкой. Выдерживать несколько месяцев. Подавать к столу, нарезав пекулем (чукотским женским ножом) с квашеными листьями юнэв— золотого корня, или родиолы розовой.

Почему заготавливали мясо моржа таким способом? Берега Чукотки богаты морским зверем, но охотиться на него можно только в определенные месяцы. Во время короткого периода миграции животных их добывают впрок: нужно сделать очень большие запасы мяса на всю зиму, и квашение— основной способ его консервации. Так как древесины очень мало и постоянно готовить горячую пищу нет возможности, квашение — альтернатива варке.

Если можно приготовить горячую пищу, то оленье мясо и морского зверя варится, а бульон употребляется как чай. Морской зверь и олень— единственное, что имеется в этих краях в изобилии, они дают человеку еду, одежду, жилище и топливо. На Чукотке дрова - большой дефицит, и для обогрева спального полога используется жир. Морж (в виде копальхена) кормит собак, везущих берегового охотника.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

КРОВЯНОЙ СУП

Кдобыче местные относятся с максимальным почтением: все, что может быть съедено или использовано иным образом, нельзя выбрасывать. Кости выскребают ножом добела; все субпродукты, пригодные в пищу, съедают; глаза, как особое лакомство, отдают детям. Оленья туша и морского зверя используются полностью, ничего не пропадает зря. Например, из оленьих субпродуктов и крови готовится вкусный кровяной суп, который называется вилмуллырилкырил, а из кожи и жира кита — мантак.

Вилмуллырилкырил (кровяной суп)
Оленьи кишки с внутренними органами и нутряным жиром хорошенько промыть, мелко нарезать и залить водой. Кипятить, пока бульон не будет готов. Постоянно помешивая , медленно влить оленью кровь. Варить, пока суп не загустеет.

Мантак, или итгильгын (кожа и жир кита)
С добытого кита срезать слой кожи с подкожным жиром, нарезать женским ножом (пекулем). Употреблять можно в чистом виде или обмакивая в соевый соус.

С едой на Чукотке связан еще один важный обычай — взаимопомощи. Некаждая охота может оказаться удачной, и охотник может рассчитывать на подмогу более удачливых соседей, которые поделятся с ним и с его семьей мясом. На это же может рассчитывать семья, лишившаяся добытчика. До сих пор существует обычай, когда в случае удачной охоты любой житель поселка может, выйдя на берег, отрезать себе кусок добытого морского зверя.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫ

Конечно, мясо не может полностью заменить растительную пищу. И чукчи, и эскимосы немало знают о съедобных растениях— это щавель, родиола розовая, листья полярной ивы, которые заготавливаются и используются вкачестве гарнира или добавляются в суп.

Спасибо, что дочитали. Здесь начало цикла - о кхне народов Западной Сибири, просто нужно перейти по ссылке. Вы бы попробовали кровяной суп или квашеное мясо? Какое самое необычное блюдо кухни вам приходилось есть? Пообщаемся в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются