По результатам нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, обнаружено, что потребление более трех чашек кофе с кофеином связано с меньшим показателем жесткости печени.
Ученые изучили данные примерно 4500 пациентов, участвовавших в исследовании в 2017-2018 годах. Участники были в возрасте 20 лет и старше, средний возраст составил 48 лет; 73 % имели избыточный вес.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивал более трех чашек кофе в день, показатель жесткости печени был на 0,9 килопаскаля (кПа) ниже, чем у других (Р = 0,03). Также было обнаружено, что употребление более трех чашек в день поддерживает показатель жесткости печени на уровне не выше 9,5, порога прогрессирующего фиброза печени (ОШ 0,4; Р = 0,05). Следует отметить, что связь между кофе без кофеина и показателем жесткости печени обнаружена не была.
По словам исследователей, кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов в клетках печени, которые, если их блокировать, останавливают образование рубцовой ткани.
Несмотря на результаты исследования, многие клиницисты придерживаются мнения, что для пациентов с целью профилактики заболеваний печени эффективнее всего будет изменить диету, больше заниматься физической активностью и сократить потребление алкоголя, чем пить больше кофе. Тем не менее, для пациентов с повышенным риском заболеваний печени, которые в настоящее время выпивают три чашки или более кофе в день, может быть разумно продолжать пить кофе в таких количествах, потому что этот уровень потребления может активно снижать их шансы на развитие более серьезных заболеваний.
Источник OmniDoctor
#здоровье #кофе #болезни #болезни печени #исследования