Сегодня – национальный день американского пива. Сами же американцы хоть и любители иностранного пива (у них котируются Corona, Guinness и Heineken, например), но в этот день они отказываются от привозного напитка в пользу своего. Сегодня мы узнаем, какие бренды пива приехали к нам из Штатов и каковы напитки на вкус.
Немного истории
Индейцы, жившие на материке намного раньше «коренных американцев», готовили нечто похожее на пиво: напиток на основе кукурузы, вместо ячменя, берёзового сока и воды. Первая же коммерческая пивоварня в США открылась в 1632 г. За основу брали искусство пивоварения Англии и Нидерландов, главным пивом считался британский эль. Позже в индустрию вторглись немцы со своим лагером, который был проще в хранении и транспортировке, и забрали преимущество себе.
Не обошлось и без влияния сухого закона: большинство пивоварен было закрыто, а ради слабоалкогольного напитка никто рисковать и производить подпольно не хотел. После отмены закона пиво стало более доступным, универсальным и недорогим. Из-за этого большая часть брендов славилась «безвкусным» пивом, но со временем ситуация выровнялась, пришли производители крафтового пива.
Самые известные бренды
Наиболее яркий представитель – Budweiser (Bud). Его легко перепутать с чешским Budweiser Budvar, мы ранее рассказывали, почему. Пиво существует в США с 1876 года и популярно не только там, но и во всём мире. Второе популярное пиво относится к тому же бренду – Bud Light. Оно чуть менее крепкое и лёгкое, т.к. американцы продолжают усиленно бороться с лишним весом.
Следующий известный бренд пива – Miller. У нас оно также хорошо распространено, как и Bud. Также является лёгким светлым лагером и по-прежнему один из самых популярных сортов пива в США.
Тройку замыкает Coors. Это тоже светлый лагер, который по вкусу практически ничем не отличается от двух предыдущих. По калорийности, кстати, тоже.
Пивные стили
Мы перечислим те, которые в Европейских странах не так известны:
1. Паровое пиво (Steam beer). Лагер верхового брожения с фруктовыми и солодовыми ароматами.
2. Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Готовится на основе солода и тыквенной мякоти.
3. Янтарный эль (Amber Ale). В основе янтарный солод, а напиток получается с красно-медным цветом.
4. Сливочный эль (Cream Ale). Светлый лагер, особенности вкуса зависят от производителя, так как они используют разный баланс хмеля и солода.
5. Крафтовое пиво. Его стоит вынести отдельно. Всего разнообразия не перечислить, так как в каждом штате США есть большое количество производителей крафтового пива, поэтому вывести какие-то конкретные стили практически невозможно.
Пишите в комментарии, как вам американское пиво на вкус. Пробовали ли вы когда-нибудь американское крафтовое пиво? Поделитесь впечатлениями.
#алкоголь #напитки #пиво #праздник #СШа