Найти тему

Это не васаби, это хрен! Доля правды в этом есть.

Японская кухня прижилась в России как родная. Вместе с блюдами японской кухни в нашей жизни появилось это чудо - васаби. Ярко-зеленая острая приправа, которую в Японии подают к суши, роллам и сашими, конкурент нашим хрену и горчице. Теперь в каждом приличном супермаркете в отделе азиатских продуктов можно найти и порошок васаби, и разные тюбики с готовой к употреблению приправой.

Васаби – это действительно родственник нашему хрену, по крайней мере они принадлежат одному семейству. Забавно, что мы называем васаби «японским хреном», а японцы в свою очередь называют наш хрен – «западным васаби» 😊.

Вот такой мини-памятник васаби в г.Мацумото Япония.
Вот такой мини-памятник васаби в г.Мацумото Япония.

Васаби очень острый, но его острота мгновенна, он не дает долгого жжения. Замечено, что острота васаби действует скорее на нос, чем на язык. Но антибактериальный эффект достаточно силен. Не зря японцы употребляют его с сырой рыбой, обеззараживая ее таким образом.

В пищу используются корневища 3-4-хлетних растений. В идеале, для приготовления приправы корень васаби просто натирают на терке.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Но с магазинными вариантами не все так просто.

Распространенный у нас в России вариант васаби
Распространенный у нас в России вариант васаби

Настоящий васаби выращивается вдоль горных рек, притопленный в холодной проточной чистой воде, он имеет более яркий вкус и больше ценится, чем огородный вариант. Выращивать васаби сложно, растет он в определенных районах, поэтому это достаточно дорогое удовольствие. Даже в Японии чистый васаби вам подадут только в дорогих ресторанах. А чаще используется имитация васаби. В Японии чаще используют редьку дайкон, красители, специи и немного васаби, а у нас в России – смесь хрена, горчицы, зеленого красителя. Процент настоящего васаби в таких имитациях не превышает 2% 🙁. Но пусть вас не смущает такая "подделка". За счет сочетания всех этих ингредиентов получается достаточно оригинальный яркий вкус.

Мое знакомство с васаби началось в далекие 90-е. Еще до широкого распространения суши и роллов по всей Руси. Брат привозил из японских командировок тюбики с жизнерадостной зеленой приправой, вышибающей слезу. Позже в своих поездках в Японию мы тоже закупали в супермаркетах эти волшебные тюбики. Но хоть что-то напоминающее настоящий васаби, как я теперь понимаю, нам удалось купить в duty free и в городке Мацумото, в районе, где традиционно выращивается васаби. Маленькие тюбики, с маленьким сроком хранения и сама приправа действительно похожа на просто тертый корень. Стоили эти тюбики раза в 4 -5 дороже стандартных.

Кстати, в Мацумото продавалась куча продуктов с васаби, включая мороженое и шоколад😊

Даже в виде имитации васаби занял прочное место в нашей жизни.

Японская кухня и васаби неразделимы!
Японская кухня и васаби неразделимы!

Я не ограничиваю его применение только блюдами японской кухни. Добавляю в соусы для салатов, совсем чуть-чуть, а новый яркий оттенок изменит общий вкус. Васаби отлично сочетается с мясом. Так что на нашем он столе успешно конкурирует с традиционными горчицей и хреном.

Еда
6,93 млн интересуются