🍵 Чай, всем понятно, не простой напиток.
Это культура, история, муза.
⠀
🇨🇳 Своё начало чай берёт в Китае. Всегда к этому растению относились с огромным уважением 🙌
А началось всё с императора Шэнь Нун. По легенде этот император , страдая необычной болезнью, испробовал разные растения, чтобы открыть их лечебные свойства. Однажды он стал кипятить воду, чтобы очистить ее, и заснул от усталости. проснувшись, он обнаружил, что в воду упали какие-то листья. Император попробовал получившийся отвар и заметил, что, несмотря на свой горьковатый вкус, он эффективно очищает и стимулирует. Вот так, сидя под диким чайным деревом, Шэнь Нун и открыл чай.
Чай менялся вместе с развитием страны, менялось правление, менялся и он, производство, способы приготовления.
⠀
В эпоху правления династий Суй (589-617гг) и Тан (618-907гг) чай становится продуктом первой необходимости. В это время был написан знаменитый «Чайный канон» Лу Юй.
Надо отметить, что в те времена чай еще не готовили так, как это делают сегодня. Чай пропаривали, чтобы остановить естественную ферментацию и спрессовывали в форме брусков.
Кусочек спрессованного чая размягчали, держа щипцами над огнем, измельчали в металлической ступке. Порошок просеивали через сито. В кипящую воду добавляли соль и после – чайный порошок. Иногда добавляли еще имбирь, лук, апельсновую кожуру.
Особенный вкус был у чая налитого в первую чашку. Осевшую гущу не пили.
☝️ Меняется эпоха, на смену династиям Суй и Тан, приходит династия Сун (960 – 1279гг).
🎎 Правители этого дома окружали себя роскошью, поэзией и живописью, музыкой и чайными пирами.
В эту эпоху достижения в культуре и творчестве поднялись на новый уровень.
⠀
Чай больше не варят.
Теперь его взбивают.
⠀
Чайный порошок, перемолотый в мельничке и просеянный через ткань, помещают в глубокую, высокую чашу. Затем, понемногу добавляя воду по краю чаши, легкими и быстрыми движениями бамбукового венчика размешивали образовавшуюся чайную пасту. Продолжали взбивать до образования густой однородной пены.
Ориентировались по пузырькам на поверхности, сначала они походили на просо (сун ми), потом на глаза краба (се янь) и только потом появлялись снежные цветы (сюэ хуа), пена была равная и белая. Воду добавляли понемногу семь раз. Когда пена полностью покрывала поверхность настоя плотным слоем, напиток считался готовым. Чашу с чаем передавали по кругу всем участникам, чтобы каждый сделал глоток.
Если интересно и хотите узнать продолжение: откуда взялась чайная посуда и как англичане раскрыли секрет китайского чая - подписывайтесь на наш канал.