Когда есть большой урожай моркови и свеклы, но нет погреба, приходят другие варианты хранения корнеплодов. Как хранить свеклу и морковь дома или на квартире без погреба?
Я - ленивый человек. Да, все лето и осень вожусь на огороде, выращиваю овощи, но зимой я хочу отдыхать и делаю всё, чтобы это исполнилось. Поэтому овощи с огорода храню так, чтобы зимой с ними было меньше возни.
Погреб, вопреки названию статьи, у меня есть. И там хранятся овощи и консервация. Но из свежих овощей там только картофель и остатки тыковок. Остальное я...обрабатываю.
Не скажу, что в фаворитах у меня хранение свеклы и моркови в свежем виде. Они с огорода до погреба не доходят. Поэтому статья сегодня о хранении овощей именно дома, в квартире, в помещении.
1. Самый любимый способ в моем случае - это консервация. Я чищу морковь и свеклу, тру их на терке крупной и банкую в консервы под названием "Заготовка для борща". Иногда это не натёртые, а кубиками. Вкус консервов не меняет вкус моркови и свеклы, поэтому этот способ наилучший для меня. Один вечер повозилась, год свободна.
Также консервирую я отдельно морковь тертую и отдельно свеклу кубиками для винегрета. Соли/сахара по минимуму, в готовом блюде добавляю уже.
Вариант консервации свеклы и моркови очень помогает мне при готовке, а еще - если приходится суп варить мужу, то вообще красота - бахнул банку и готово.
2. Заморозка моркови в морозилке спасает меня, когда очень хочется, чтобы в супе или подливе была свежая морковь. Я также трачу один вечер перед фильмом, чтобы натереть гору моркови, расфасовываю их по пакетам и замораживаю. При готовке просто достаю и отламываю нужную порцию. Свеклу не замораживаю, т.к. всё идет в заготовку для борща.
Тут заморозила в маленьких пакетах порционно сразу, а обычно кладу в морозилку большим тонким пластом - так проще отламывать.
3. В свежем виде тоже храню, но недолго. Упаковываю морковь в пакеты и убираю в нижний ящик холодильника. Если повезет, то хранится 3-4 месяца. Этот вариант надо употреблять скорее, ибо может размягчиться или заплесневеть. Но у меня этот способ не пользуется популярностью, потому что я ленивая, люблю, чтобы сразу всё готово.
Кстати, если морковь стала мягкой, я ее варю и шинкую/режу кубиками и в морозилку на будущее. Но стараюсь не допускать этого. Поэтому свежими и не храню почти.
4. Погреб. Как уже написала, он у меня есть, но там только банки-склянки и картошка. Ни морковь, ни свеклу я не храню, но знаю, что можно хранить в таком виде:
- пакет полиэтиленовый, который надрезан в нескольких местах;
- ящики пластиковые или деревянные (лучше пластик, меньше подвержен гниению) с наполнителем: песок, опилки, мох, глина.
Мама хранит именно так и в наполнитель добавляет биопрепарат Антигниль, который спасает овощи от паразитов и бактерий. Ну и проверяет каждый месяц все ящики, чтобы ничего не прогнило. Ведь как бывает: один испортился, весь ящик пропал.
А вы как храните морковь и свеклу?