Найти тему
Приглашаем к столу

В восточном ресторане попробовала вкусные хинкалы: оказывается, готовить их очень просто — теперь часто едим их вместо хлеба

Недавно мы с мужем отмечали годовщину нашей свадьбы в восточном ресторане. Давно хотела попробовать настоящие дагестанские хинкалы, и вот моя мечта сбылась. Они оказались настолько вкусными, что я не стерпела и пообщалась с поваром.

Хинкал дагестанский
Хинкал дагестанский

Оказывается, традиционный рецепт проще, чем я думала, и я стала часто готовить их дома вместо хлеба. Этим простым рецептом сегодня хочу поделиться и с вами. А в конце статьи я расскажу свой главный секрет, который помогает сделать блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для бульона вам понадобится:

  • половина курицы;
  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • пара лавровых листьев;
  • соль и черный перец.

Для теста:

  • полтора стакана муки;
  • стакан кефира или простокваши;
  • по одной чайной ложке соли и соды.

Курицу, овощи и специи укладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю крепкий наваристый бульон. Лавровый лист опускаю не сразу, а за пару минут до готовности. Иначе весь его аромат выварится и выпарится.

Варю крепкий бульон
Варю крепкий бульон

После варки мясо вынимаю, а кастрюлю накрываю крышкой, чтобы бульон продолжал томиться и настаиваться.

В это время нужно смешать муку с содой и солью и замесить тесто на теплом кефире. Не советую сильно сдавливать его руками при замешивании. Из кефира может выделяться белок, который превратит его в липкую неоднородную массу с комками.

Смешиваю муку с содой и солью
Смешиваю муку с содой и солью

При правильных пропорциях оно должно получиться крутым, но мягким и податливым. А чтобы оно «дошло», я оставляю его под пищевой пленкой минут на пятнадцать.

Добавляю кефир
Добавляю кефир

При остывании тесто твердеет до нужной нам кондиции и выстаивается. Но не забудьте сначала присыпать его мукой, иначе пленку потом придется отдирать.

Теперь раскатываю тесто в широкий блин толщиной миллиметров пять и нарезаю его по диагонали, чтобы получились ромбики со стороной около трех сантиметров.

Нарезаю тесто по диагонали, чтобы получились ромбики
Нарезаю тесто по диагонали, чтобы получились ромбики

Теперь заготовки для хинкал останется сварить в приготовленном бульоне. Время варки, как у вареников, — минут пять на медленном огне.

Готовый бульон
Готовый бульон

Здесь важно не переварить тесто, иначе оно посинеет и станет чересчур твердым. А вытащив из кастрюли, кусочки нужно сразу проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но это больше для декора.

Кусочки нужно сразу проколоть зубочисткой в нескольких местах
Кусочки нужно сразу проколоть зубочисткой в нескольких местах

Для сервировки нужна широкая тарелка. Горячие хинкалы выкладывают на одну половину, а на вторую раскладывают мясо. Бульон подают отдельно в глубокой тарелке для первых блюд. Хинкалы подают с томатным или сметанным соусом. Советую попробовать оба, и тот и другой готовятся за считанные минуты.

Сервирую блюдо
Сервирую блюдо

Соус, которым дополняется блюдо, готовить проще всего. Я шинкую зелень, смешиваю со сметаной и добавляю пару зубчиков чеснока, натертые на мелкой терке. Соль добавляю по вкусу. Красный соус — это томатная паста с добавлением паприки, перца и укропа.

Это и есть моя «фирменная» хитрость, которая делает рецепт бесподобно вкусным. А ещё для приготовления бульона вместо курицы можно использовать говядину или телятину, чтобы он стал еще более душистым и наваристым.

Хинкал дагестанский
Хинкал дагестанский

Если понравилась статья, ставьте лайк. Расскажите, какие блюда кавказской кухни вы умеете готовить? Делитесь в комментариях своими «фирменными» рецептами.