Арома-мания – это не столько безудержное сметание флаконов с полок L’ETUAL, сколько поиск «тех самых» нот. Которые способны менять настроение и состояние от условного плюса к безусловному.
Вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тем не менее, принято считать, что при выборе туалетной воды:
1. Джентльмены непременно предпочитают цитрусы, деревяшки и акватику.
2. Дамы же обожают цветочки, фруктики и ванильные конфетки.
Вот в этом плане я не очень дама. Ибо мои предпочтения – это дым, вискарь, ром, специи, амбра, дерево и …кофе.
Кофе, да. Самая неоднозначная нота в парфюмерии. С которой всегда засада. Ибо уловить кофейный аромат для многих не представляется возможным. Я уже молчу о том, чтобы усадить его на себя так, чтобы потом еще и обонять долгое время.
Для меня это одно из самых больших «Почему?»
Химики всего мира научились химичить так, что создают ароматы… чего только не создают! Ванильки-ягодки-шоколадки – это классика. А как насчёт грибов, дождя, сырой земли, дубового мха, железа, крови и… не скажу чего ещё. Но тоже есть, представьте.
А тут – кофе!
Казалось бы. Бери натуральный кофе, жми из него эфирные масла и наслаждайся.
Увы, не получается. Слишком уж они летучи, слишком эфемерны.
И нота кофе – одна из самых желанных ароматных мелодий, которую многие тщетно ищут в духах. Даже намёк на кофе в пирамиде аромата вызывает желание сразу же его купить. Чтобы потом очередной раз вздохнуть… нет, кофе мне опять не положили.
И всё же, он есть.
Самый утренний, крепкий и свежесваренный. Тот, что пробуждает утро всего мира.
Я могу пересчитать по пальцам те ароматы, в которых есть нота натурального кофе. По иронии судьбы, во Франции их производят немного. Так что, наиболее известные кофейные ароматы - это детища американских брендов. Которые на российском рынке, увы, не представлены. Или были представлены, но давно перекочевали в категорию "снятость". Что, собственно, одно и то же.
Посему, кофейные парфманьяки изобретают разные хитроумные пути, дабы получить в своё пользование заветный флакончик. Или хотя бы отливант колдовского зелья. Миллилитров 10 – это уже счастье.
Мне повезло в этом плане несказанно. И когда ко мне приехал мой «BARISTA», моему счастью не было предела. Я нетерпеливо срывала пупырчатую упаковку с флакона и, буквально, подпрыгивала от нетерпения. Я даже не дала парфюмчику отстояться с дороги, что опрометчиво (взболтанные при транспортировке духи улетучиваются с кожи мгновенно, и многие потом утверждают, что духи нестойкие, а значит – подделка! )
О, кофейные боги!
Это был он. Поразительно натуралистичный моноаромат кофе. Что характерно – совершенно негурманский. Никаких тебе взбитых сливок, карамели, корицы и прочих «вкусняшек».
Нееет, нормальный такой, брутальный кофе!
Свежеобжаренный.
Представьте, что вы стоите перед мешком с кофейными зернами…и запускаете туда обе руки. Перебираете зерна. Пропускаете их сквозь пальцы. И они такие шероховатые и невесомые, сухо шуршат и струятся под ладонями. И пахнут они так волшебно…
Вот это и есть «BARISTA».
Спустя несколько часов аромат становится чуть слаще, словно в кофейную мелодию плеснули душистого тягучего ликера. Так даёт о себе знать сандал. Ещё позже на коже становится уловима нотка пряных специй.
И уже мешка с кофе нет, но есть кафе с симпатягой-барменом, который включает кофе-машину и варит для тебя эспрессо. Волшебный, уютный, атмосферный запах.
Конечно, на этом я не остановилась. И кроме «Баристы» у меня есть, по меньшей мере, еще пять ароматов, в которой солирует нота кофе в различных исполнениях: кофе с сахаром, капучино, кофе с лимоном, гранулированный кофе с цветочной нотой…
Но фаворит среди них всё равно «BARISTA». Ода крепкому кофе.
Мой чудесный релаксант.