Китайская чайная церемония в Китае называется Гунфу-Ча. Это китайская традиция зародившаяся несколько тысяч лет назад. Гунфу-Ча это ритуал восхищения вкусом чайного напитка, берущий свое начало из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун.
Что потребуется для чайной церемонии?
Главный атрибут это чайная доска – Чабань茶板chábǎn. Доска Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды.
Еще одним из важнейших атрибутов китайской чайной церемонии является гайвань 盖碗 gàiwǎn. Он представляет собой модель мира, где блюдце — символизирует основу (землю), крышка — защиту (небо), а сама чашка — человека, уверенно стоящего на земле под защитой неба.
Крышка обязательно прилегает к чашке неплотно — образуя щель, через которую разливается чай.
Еще для проведения китайской чайной церемонии понадобится Чахай (Чаша справедливости) 茶海 cháhǎi. Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии пьют чай.
Может возникнуть вопрос, почему нельзя разлить чай напрямую из гайвани по чашкам/пиалам? Ответ прост, при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности же менее заваренным. А при сливе чая из гайвани в чахай происходит равномерное перемешивание напитка, после чего всем гостям разливается одинаково равномерно заваренный чай. Отсюда, кстати и название "чаша справедливости".
Пиалы, кстати, в китайской чайной церемонии выполняют роль чашек. Данные сосуды небольшие по объёму и так как, чай при церемонии пьется проливом, то каждый раз в пиалу подливается новый чай.
Главный вопрос, который всех мучает это почему китайцы пьют из маленьких чашечек? В Китае очень ценят чайный напиток, раньше его могли пить только императоры и ему приближенные и поэтому выпивая чай из маленьких чашечек они подчеркивали ценность чая. Вот такие дела :)