Найти тему
126,3K подписчиков

Трюки и подлоги производителей сухих завтраков, мюсли и гранолы

2,6K прочитали

Давно хотела на Дзене возродить одно из излюбленных своих ранее направлений - разоблачение разных потребительских трюков, обманов и заблуждений. Я ведь одно время даже на радио небольшую такую реплику делала.

Ну вот, приступаем. Сегодня речь пойдет о крайне вредных и с особым лицемерием рекламируемых продуктах - это всякие мюсли, хлопья для завтрака и гранола. Все это сегодня продается исключительно как еда для здорового питания, даже - для похудения. На самом деле ни к какой стройности эти продукты не приведут. Но посмотрим, как их продает сам производитель.

Цельное зерно? Это, конечно, серьезно
Цельное зерно? Это, конечно, серьезно

В первую очередь он, конечно, убеждает покупателя, что наполненные сахаром и, зачастую, еще и самым дешевым кулинарным жиром "завтраки" полезны. Этим грешат Нестле, которое помещает магическое слово "цельнозерновые" на все подряд. И неважно, что в хлопьях полно сахара - их все равно назовут едой для фитнеса, ведь они цельнозерновые.

Вот сколько еды для фитнеса
Вот сколько еды для фитнеса
И еще!
И еще!

Производители мюсли не отстают. Мало того, что стоят они за пакетик плющенных хлопьев с сухофруктами запредельно много, так еще и обман. Какое здоровье, когда там столько сахара и жира? Еще и соль!

Вот без упора на фитнес, но с напиранием на пользу. Детские сладкие завтраки - вообще беда. Что ребенку витамины B и железо, которые он получает из другой еды, если он с этим Несквиком съест уйму сахара, от чего будет сначала вялым, потом начнет носиться и ерзать? Сообразитьельность это совсем не то, к чему приведут сухие завтраки

Бедные детишки
Бедные детишки

Есть еще одна золотая корова на рынке - модная гранола. То же самое, что мюсли, только еще жирнее и слаще. Если гранола настоящая, сделанная на меде, она совсем уж не полезная, потому что мед при запекании выделяет токсичный 5-гидроксиметилфурфураль. А если там не мед, то хрустящей гранолу делают с помощью сахарного сиропа и жира. Мало пользы. Посмотрите на этот экземпляр. Если у вас лишний вес, вы не станете от гранолы стройны, как Юлия Высоцкая: в 100 гр продукта почти 500 ккал. Мало того, что с порцией в 60 гр вы получите в два раза больше калорий, чем при полноценной порции каши с маслом, так вы еще и быстро озвереете от голода

Трюк с порциями очень интересный. Производители такой еды обычно вводят людей в заблуждение, указывая в качестве рекомендуемой крошечную порцию. Если сварить 60 гр крупы, получится более или менее взрослая порция каши. Если залить 60 гр мюсли молоком, они немного разбухнут - еды получится чуть больше. Гранола не набухает, 60 гр гранолы это шестьдесят граммов. Через полчаса у вас уже будет пустой желудок.

С порциями обманывают и для создания иллюзии выгоды. Вот здесь, к примеру, производитель обещает накормить человека сухими шариками ровно в 30 гр. Я бы, честное слово, штрафовала таких на месте. Взрослый человек съел 30 гр шариков и пошел сытый на работу? Маркетологи наверняка начнут бубнить, будто к шарикам еще прилагается молоко. Ну хорошо, 30 гр хрустящих шариков плюс молоко

Я бы маркетологов этой фирмы сажала на завтраки по 30 гр
Я бы маркетологов этой фирмы сажала на завтраки по 30 гр

Есть и другие уловки. Безглютеновые кукурузные хлопья. Это как обезжиренные леденцы или растительное масло без углеводов. Обратите внимание, что надпись gluten free автоматически делает кукурузные хлопья почти в 2,5 раза дороже. Можно подумать, кукурузные хлопья конкурентов или того же Нестле, но более дешевые, с глютеном!

Тоже мне, оригиналы!
Тоже мне, оригиналы!

Я наспех пробежала по отделу сухих завтраков сетевого гипермаркета и обнаружила, что почти все эти завтраки продаются под видом здорового питания, причем, в реальности я обнаружила только два наименования продуктов, которые бы не содержали сахар. Это гранола, которая, впрочем, без сахара оказалась на 100 ккал калорийней, чем гранола с сахаром и Юлией Высоцкой на упаковке. К тому же, не очень понятно, что в коробке, производитель говорит, что это гранола - мюсли запеченные. Не понимаю

Тут понятнее - хлопья без сахара. Надеюсь, не обман, увы, высоко было доставать. Ну и, конечно, хлопья без сахара сразу дороже, чем с сахаром. Однако это не все: это обычный отдел. Если пойти к полкам с продуктами для ПП, окажется, что там хлопья без сахара еще в два раза дороже этих

Отсутствие сахара делает хлопья почти в два раза дороже
Отсутствие сахара делает хлопья почти в два раза дороже

Ну и напоследок - дивный баннер от Fazer. Ладно бы они просто рекламировали здоровый хлеб. Но тут почему-то рекомендуют есть еду с хлебом. Кстати, крайне спорная практика, во многих странах люди просто не понимают, как можно заедать еду хлебом, его едят только в составе бутербродов или - в качестве того, чем макают в стартеры. Привычка есть еду с хлебом ассоциируется с бедностью. Тут, видимо, и расчет на бедную публику, к которой производитель фамильярно обращается на "ты"

Еще и на "ты
Еще и на "ты