Одной из хорошей особенностью виски Highland Park всегда было то, что стоит его попробовать, и если он заходит, то цепляет сразу и надолго. Так произошло и со мной. 10 и 12 летние релизы зацепили меня. А вот 18-летний сразу же поразил и “заставил” полюбить виски от винокурни Highland Park. И действительно, это был знаковый виски, который занимал высокие места, в основном даже первые, на престижных виски конкурсах, и вполне по делу.
Но всё течёт и всё меняется. Тенденция всеобщего упрощения виски захватывает всё больше и больше винокурен. И сейчас уже большая часть регулярных молтов до 12-ти лет - это больше как коктейльные позиции. Начинать рассматривать линейку стоит лишь с 15 лет. Понятно, что бывают исключения и в масс-маркете, но общая тенденция такова. И вот начинают сдавать свои позиции, незыблемые ранее, 17-ти и 18-ти летние виски, которые ранее стояли уже на пороге шедевров. А что же происходит с ними сейчас?
И как раз захотелось проверить, а каким стал сейчас 18-летний релиз от винокурни Highland Park? Также ли он хорош, каким он был ранее, или его также коснулась тенденция на упрощение? Действительно ли это Гордость Викинга, или это просто броское название? Что ж, не попробуешь сам, так и не узнаешь.
Highland Park 18YO Viking Pride, 43%abv.
И здесь слаботорфяной солод порядка 7ppm, где торфяной солод производится на винокурне токовым (напольным) соложением с использованием местного оркнейского торфа, непохожего по своей органолептике на все остальные шотландские месторождения торфа. Выдержка происходит только в сезонированных порядка 18-24 месяцев хересом бочках из европейского дуба, порядка 45% от общего объёма, американского дуба, порядка 10%, а всё остальное - рефильные бочки.
Цвет светлого янтаря.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками трав, фруктов, деликатных медовых и торфяных оттенков, а также сухофруктов, шоколада и лёгкой парфюмерности. Аромат в бокале сохраняется долго, не распадается, но при этом и нет развития. Всё ровно, выверенно и немного скучновато.
Вкус ровный и немного острый, с нотками орехов, сухофруктов, белого цветочного мёда, очень деликатного торфа и спелых фруктов.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, трав, цитрусовых, сухофруктов, с лёгким подсушиванием от дуба, немного цветочного мёда и шоколада.
Виски хорошо сбалансирован и выверен. В нём заметен характер винокурни Highland Park. И практически всё очень хорошо, но… Раньше этот виски был более глубоким и разнообразным на тона и полутона. С ним хотелось зависнуть на долго. А вот сейчас уже такого нет. Да, всё выверено и ровно, но нет былой глубины. Он уже не цепляет как раньше. Сейчас это просто хороший виски. И он не способен захватывать в свой плен, как это делал раньше. И тут вспоминается группа Воскресенье:
По дороге разочарований
Снова очарованный пройду.
Разум полон светлых ожиданий,
Но я лучше старый Highland Park себе налью.
И здесь немного жаль, что твои любимцы начинают сбавлять обороты в регулярных сериях, оставляя лишь лимитированные выпуски, в которых ещё сохраняется та самая изюминка пока.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84