Тесто, в классическом понимании, готовить для этого пирога не нужно. Это простой заливной пирог.
Сам пирог готовится просто молниеносно, а вот выпекается довольно долго, час, или даже больше. Сначала готовим тесто.
Нам понадобится:
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. майонеза
- 5 ст. л. муки с небольшой горкой (1 стакан)
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Приготовление:
Яйца, сметану и майонез с солью перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком до однородности и отставляем миску с тестом отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 крупных сырых картофелины
- 1 луковица или пучок зелёного лука
- смесь из рыбных консервов с небольшой (гр. 100) добавкой солёной или копчёной рыбы (можно брать только рыбу весом около 300 гр.)
- специи и соль по вкусу
Сначала форму выстилаем пергаментной бумагой . Тонко нарезанный картофель выкладываем на дно формы и посыпаем его сухим укропом. Картофеля не должно быть меньше, чем 3 слоя.
Ингредиенты для начинки измельчаем, перемешиваем и выкладываем на картофель. Заливаем начинку подготовленным тестом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем форму с пирогом на нижний уровень. Пирог готовим около часа, до зарумянивания корочки. За это время картофель прекрасно пропекается.
Пирог переворачиваем, убираем бумагу, даём постоять минут 20. Можно нарезать и подавать на стол.
Тонкая корочка, сочная и ароматная начинка, нежнейший картофель и лёгкий запах копчёной рыбы просто прекрасны.
Но справедливости ради надо сказать, что пирог вкусен и холодным, и тёплым, и горячим. Хоть с чаем сладким, хоть с салатом овощным, хоть без всего.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Приятного аппетита!