Завтрак - один из самых важных среди всех приемов пищи. Он должен быстро восстановить утраченные запасы энергии и восстановить, после сна, содержание глюкозы в крови до нормального.
В связи с этим завтрак должен быть сытным, полноценным и содержать больше белковой пищи, цельных зерен, фруктов и овощей.
Предлагаю вашему вниманию три полезных, сбалансированных завтрака:
1. Блины со шпинатом и творогом.
Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом у шпината низкая калорийность. В 100 грамм шпината — всего 23 ккалории.
Поэтому блины, приготовленные из цельнозерновой или овсяной муки с добавления шпината, полезны и не испортят вашу фигуру.
Для приготовления блинов нам понадобится:
Мука цельнозерновая (ли овсяная) - 200 грамм;
Яйцо - два яйца и два желтка;
Молоко - 300 миллилитров;
Листья шпината - 50 грамм;
Творог - 200 грамм;
Зелень (укроп) - 1 пучок
Соль - по вкусу;
Приготовление:
Одно яйцо и два желтка слегка взбейте, посолите, поперчите и добавьте половину необходимого количества молока. Размешайте и влейте в муку.
Шпинат вымойте, высушите и измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте к шпинату оставшееся молоко и перемешайте.
Смесь молока и шпината добавьте в подготовленное тесто для блинов и тщательно размешайте.
Жарьте блины с двух сторон на сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
Для начинки в творог добавьте одно яйцо, соль, хорошо разотрите и перемешайте с измельченной зеленью.
Небольшое количество творожной начинки с зеленью заверните в каждый блин. Выложите блины в форму для запекания и отправьте на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Подавайте блины со сметаной или растопленным сливочным маслом
2. Средиземноморский омлет со шпинатом.
Ингредиенты:
Яйцо -3 штуки;
Шпинат - 50 грамм;
Оливки - 50 грамм:
Перец красный -50 грамм
Соль, перец молотый по вкусу;
Лук зеленый - 50 грамм;
Яйца взбейте, добавьте соль и перец по вкусу. Смесь вылейте в форму для запекания, сверху выложите разрезанные пополам оливки, мелконарезанные зеленый лук, сладкий перец и шпинат.
Отправьте омлет в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Такой омлет богат белком и содержит много витаминов A, C, К, а также калий, магний, железо и марганец.
Банановая каша с миндалем и изюмом.
В такой каше достаточно много калия и кальция.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 100 грамм;
Молоко - 200 мл;
Банан - 1/2 штуки;
Миндаль - 25 грамм;
Изюм - 20 грамм
В разогретое на плите молоко добавьте мелко нарезанный банан и измельченный миндаль. Затем добавьте овсяные хлопья и варите кашу до готовности. При подаче украсьте кашу кружочками банана, миндалем и изюмом.
Приятного аппетита!
С уважением, Лилия.
#кухня для всех #полезное питание #рецепты #блюда для завтрака #