Найти в Дзене
Промышленный турист

Поехал дегустировать вино, а нашёл музей с ретро-авто из СССР. Выглядит «по заграничному» 🍷🚕🛺

Общий привет. Дело было так. Однажды с группой товарищей мы поехали на частную винодельню в окрестностях Геленджика. Винодельня большая, но смотреть там особо нечего. Вернее там нужно вино дегустировать, так как производственного процесса толком не видно.

Фото производства.  Для примера.
Фото производства. Для примера.

Весь процесс производства вина проходит в огромных баках сделанных из нержавеющей стали. О том, что в цехах производят вино, напоминает запах браги и свежего винограда.

Но, рядом с производством вина, расположился небольшой, чистый и аккуратный музей со старыми автомобилями времён СССР и предметами быта, тоже из Союза.

В основном в музее представлен легковой транспорт начиная от «инвалидок» и заканчивая военным Уазом.

-3

Состояние машин великолепное. Даже потёков масла под машинами нет.

Но, самое прикольное в музее это запах. Там пахнет так, словно ты оказался в старом гараже с антикварной машиной, который не открывали длительное время. 

-5

В городе, где я вырос были старые гаражи и в детстве мы частенько залезали в них через прогнившие крыши. И вот там, в полумраке среди банок с «закрутками» и развалом запасных частей на верстаке был старый автомобиль. И вот там был этот запах времени.

-6

В музее есть не только авто, есть мотоциклы и мопеды. Мопед в СССР — это отдельная гордость подростка.

-7

А если у тебя был мопед «Карпаты», это было предметом гордости и всеобщей зависти. «Карпаты» особой надёжностью не отличались и их починка была непременным дворовым ритуалом в летнее время.

-8

Так же интересно посмотреть на автомобили СССР для людей с ограниченным возможностями. Я имею в виду «инвалидки».

-9

Что интересно. «Инвалидки» в СССР выдавались инвалидам через органы социального обеспечения. Как правило, моторизованное средство передвижения выдавалась человеку на 5 лет.

-10

После 2.5 лет эксплуатации была возможность бесплатно автомобильчик откапиталить и ездить еще 2.5 года, а после этого машину можно было сдать в собес и получить новую.  Но, учитывая низкую надёжность узлов и агрегатов, редкая «инвалидка» дотягивала до 2.5 лет беспроблемной эксплуатации.  Это они только с виду такие «милые», на самом деле, они ломались, мотоциклетный двигатель был слабым, а про удобство вообще говорить не приходилось.

-11

Что в итоге. Хороший музей. Кроме авто есть большая экспозиция с предметами быта СССР. Ковры, техника, посуда и так далее.

-12

Всё поддерживается в идеальном состоянии. Если вдруг приедете в Геленджик, непременно посетите это место. Найти просто «Шато Пино».

Еда
6,93 млн интересуются