Банан — одно из древнейших растений. Впервые бананы упоминаются в VI веке до нашей эры, большинство из них выращивают в Азии, Африке и Южной Америке. Их собирают зелеными (незрелыми) и отправляют в различные части мира, в основном в Европу. Банан прибыл на наш континент довольно поздно, в 19 веке, но с самого начала приобрел огромную популярность, которой пользуется и сегодня. Есть много видов бананов, в основном десертные и крахмалистые. В основном их едят после приготовления или запекания. Другие сорта бананов: красные, яблочные, мини.
Полезные свойства
Бананы имеют много преимуществ для здоровья. Они могут быть полезны при некоторых заболеваниях и недомоганиях, а также используются в косметике. К наиболее важным свойствам относятся:
- снижают артериальное давление и холестерин,
- помогают в борьбе с депрессией и анемией,
- укрепляют нервную систему,
- поддерживают пищеварительные процессы,
- снимают изжогу, метеоризм, могут помочь при запоре или диарее,
- предотвращают опухоли (в основном почек),
- могут быть полезны при судорогах ног,
- кожура банана успокаивает раздражения и раны на коже,
- даёт организму много энергии.
Пищевая ценность
Бананы очень калорийны. В среднем в 100 г содержится около 90 ккал. По этой причине банан - хороший вариант для послеобеденного чая или обеда. Также в этих фруктах довольно много углеводов и клетчатки. Кроме того, они являются источником витамина C, витаминов группы B (в основном B3 и B6), A, E, калия, магния, железа и цинка. Из всех ингредиентов бананы содержат больше всего калия, около 350 мг на 100 г.
Хранение
Бананы следует хранить в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, так как они могут потерять ценные питательные вещества при воздействии низких температур. Их нельзя держать в теплых и солнечных местах, так как это ускоряет процесс их созревания. Бананы можно хранить с другими фруктами, но не с яблоками, потому что тогда они могут темнеть и созреть быстрее. Кроме того, их можно нарезать ломтиками и заморозить или высушить.
Интересные факты
- В некоторых странах из бананов делают вино и пиво.
- Внутренняя часть кожуры банана обладает отбеливающим действием, поэтому ее можно использовать для отбеливания зубов.
- Бананы используются в косметике, в основном в восстанавливающих и увлажняющих масках для лица.
- Коричневые и черные пятна на кожуре бананов указывают не на испорченность, а на то, что они полностью созрели.
- Бананы рекомендуются людям, бросающим курить, потому что они помогают устранить побочные эффекты отказа от никотина.
Бананы, любимые большинством людей, обладают многими ценными свойствами и питательной ценностью. Они широко доступны и удобны в хранении. К тому же они вкусные и их можно использовать на кухне по-разному. Самый быстрый и простой способ — есть их в сыром виде, они мягкие и сладкие. Также можно приготовить коктейли, муссы, пирожные, фруктовые салаты, съесть их запеченными или сушеными.
#интересные факты #бананы #полезные продукты
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал!